Ющенко придется уволить губернатора на своей родине?

Понедельник, 31 октября 2005, 11:23

Аутсайдерами экономического развития за последние девять месяцев были Сумская, Черниговская, Житомирская, Черкасская и Ровенская область.

Об этом пишет газета "Дело", ссылаясь на данные работы экспертной группы при Кабинете министров.

Издание отмечает, что вся подготовительная работа по оценке деятельности губернаторов завершена, однако отчет официально пока не опубликован.

"Все данные мониторинга были переданы премьер-министру Юрию Еханурову, он, в свою очередь, подробно проинформировал президента, который может принять решение, когда это будет необходимо", - заявил вице-премьер Роман Безсмертный в интервью "Делу".

Однако Безсмертный не стал комментировать информацию о том, что смена губернаторов ряда областей может состояться уже не этой неделе и кого из губернаторов ждет отставка.

По словам Безсмертного, "рабочая группа по проведению анализа работы регионов провела мониторинг областей по 32 социально-экономическим параметрам, которые были утверждены еще прошлым правительством".

Среди этих параметров - темпы прироста доходов местных бюджетов, объем привлеченных инвестиций, уровень инфляции в регионе, уровень занятости, задолженности по зарплатам и т.д.

"Анализ был проведен по результатам девяти месяцев, и поскольку методика была уже готова, это вышло довольно быстро. Там есть области-лидеры, есть середняки, есть аутсайдеры", - отметил Безсмертный.

По результатам первого полугодия, по социально-экономическому развитию лидируют Киев и Днепропетровская область, а также Киевская и Полтавская области и Севастополь.

Аутсайдерами, по словам издания, стали "родная для президента Сумская область, а также Черниговская, Житомирская, Черкасская и Ровенская". Именно руководителей этих областей причисляют к "группе риска", они по результатам анализа за полугодие в рейтинге областей стоят ниже 23 места, пишет "Дело".

В Сумской области, отмечает издание, существенно выросла налоговая задолженность предприятий, задолженность по зарплате, ухудшается решение проблем безработицы и имеют место плохие темпы строительства. Аналогичные проблемы наблюдаются и в других "отстающих" областях, пишет "Дело".

В то же время "в неофициальном списке претендентов "на вылет" чаще всего фигурируют губернатор Донецкой области Владимир Чупрун, ранее считавшийся креатурой Юлии Тимошенко, а также Василий Червоний, губернатор Ровенской области и Александр Данилов, губернатор Луганщины", отмечает издание.

Укранская правда



powered by lun.ua