У Ющенко много кандидатов на место Пискуна

Понедельник, 31 октября 2005, 13:39
 

Президент Виктор Ющенко намерен на заседании политсовета обсудить с лидерами парламентских фракций среди прочего и вопрос кандидатуры нового генерального прокурора.

Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

По ее словам, по итогам заседания политсовета глава государства внесет в парламент новое представление по кандидатуре генпрокурора.

Геращенко подчеркнула, что "президент Украины, определяясь с кандидатурой, делает ставку в первую очередь, на профессионализм будущего генпрокурора". "В то же время, он хочет, чтобы кандидат имел политическую поддержку зала Верховной Рады", - сказала пресс-секретарь.

По словам Геращенко, президент подчеркнул, что главной причиной отставки прежнего генпрокурора Святослава Пискуна является "промедление с расследованием резонансных дел".

"Президент подчеркнул, что будет требовать от нового руководства прокуратуры активизации в расследования наиболее громких дел, в частности, убийства журналиста Георгия Гонгадзе, своего отравления, установления организаторов фальсификации выборов, других дел, итогов расследования которых ожидает общество", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, "президент отмечает, что дела нужно не только открывать, они должны быть расследование тщательно, скрупулезно, они должны были доведены до суда, как того ожидает общество".

Комментируя по просьбе агентства ситуацию с внесением в парламент представления о даче согласия на назначение генпрокурором Василия Присяжнюка, а затем отзывом этого документа, Геращенко подчеркнула, что фамилия этого претендента на пост руководителя Генеральной прокуратуры была одной из нескольких в списке кандидатов.

"Президент хочет, чтобы этот человек был профессионалом, и, прежде, всего, имел поддержку сессионного зала Верховной Рады", - сказала она.

Вместе с тем руководитель фракции Партии Регионов Раиса Богатирьова сообщила, что на пост генпрокурора может претендовать нынешний заместитель генпрокурора Виктор Шокин, депутаты Владимир Мойсик и Владимир Стретович.

"Мы знаем несколько фамилий, которые озвучены в кулуарах", - сказала она после заседания согласительного совета.

Богатирев считает, что кандидатура Присяжнюка едва ли получила поддержку Верховной Рады.

По ее словам, отзыв президентом кандидатуры Присяжнюка связан с тем, что президент решил проконсультироваться с представителями разных политических сил в парламенте.

Українська правда, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua