Лазаренко стал социал-демократом и рассказал об автокатастрофе сына

Четверг, 10 ноября 2005, 12:12

Партия "Громада" переизбрала лидера партии Павла Лазаренко, который находится в США, своим главой.

Это решение было принято на съезде партии в четверг единогласно, а кандидатура Лазаренко была единственной, выставленной на голосование.

Делегаты съезда также приняли обращение к президенту Виктору Ющенко, в котором просят пересмотреть факт незакрытия уголовного дела против Лазаренко в Украине.

"Громада" также призывает Ющенко провести суд над бывшим президентом Леонидом Кучмой и его окружением за совершенные ими преступления, а также сделать все для восстановления честного имени Лазаренко и его возвращения в Украину.

"Обращаемся к Вам, Виктор Андреевич, как к гаранту Конституции с просьбой сделать все необходимое для восстановления честного имени Лазаренко", - сказано в обращении.

В обращении также сказано, что Лазаренко первый вступил в борьбу против Кучмы, после чего тот вместе с тогдашним генеральным прокурором Михаилом Потебенько сфальсифицировал уголовное дело против Лазаренко.

Сам Лазаренко открыл съезд видеообращением, в котором назвал деятельность новой власти эффективной и сказал, что готов "подставить плечо" Ющенко.

Лазаренко сказал, что новая власть эффективно справляется, "ведь за 10 лет тирании, за 10 лет правления Кучмы настолько укоренился кучмизм, что нужна не дюжая воля, чтобы его искоренить".

Лазаренко, выступая перед делегатами, также сказал, что он покинул Украину лишь из-за страха за свою жизнь и жизнь своей семьи. По его словам, к выезду за границу его побудила автокатастрофа, которая случилась с его сыном 2 января 1999 года.

"У меня были друзья в министерстве внутренних дел, и СБУ. У меня была полная информация о том, что делается с делом Лазаренко. Поверьте, я не боялся и не боюсь", - сказал он.

Он также высказал уверенность, что "Громада" победит в выборах. "Мы обязательно будем в Раде. И для того, чтобы там быть, мы должны идти к людям и говорить правду о "Громаде", - отметил он.

Заканчивая свое выступление, Лазаренко сказал: "Я вам не говорю до свидания, я говорю вам до скорой, скорой встречи".

На съезде партии присутствовали руководитель Социал-демократического союза Сергей Пересунько и руководитель Социал-демократической партии Юрий Буздуган.

В свою очередь Буздуган сообщил, что его партия вела "перговоры с Тимошенко, но не договорилась", поэтому будет идти на выборы в Социал-демократическом блоке с партиями "Громада", и Социал-демократическим союзом.

"Идет речь о трех партиях, все три заявили, что они социал-демократического направления", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua