Российский политтехнолог Януковича знает, что Азербайджан – не Украина

Четверг, 10 ноября 2005, 17:00

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что в Азербайджане готовили украинский сценарий выборов, но президент Ильхам Алиев сумел предотвратить его реализацию.

"Ясно, что украинская модель забуксовала, она уже не работает, и для Казахстана в такой точно форме она уже сработать не может, хотя к Казахстану ее тоже готовят и готовят очень интенсивно", - сказал Павловский в четверг "Интерфакс-Украина".

Он провел несколько параллелей между Азербайджаном и Украиной, в частности, обратив внимание на то, что "и там, и там существует быстро развивающийся восток и отстающий запад; и там, и там были группы, не удовлетворенные распределением доходов; и там, и там была ситуация со столичным мэром".

"Но в Украине под давлением растущей и к тому времени вполне сформировавшейся оппозиции мэр Киева перешел на ее сторону, а в Азербайджане действия президента Ильхама Алиева, в принципе, рассекли эту потенциально очень опасную для него коалицию (мэра Баку и оппозиции)", - отметил Павловский.

При этом, по его мнению, "оппозиция в Азербайджане не была оппозицией как таковой, а была надводной частью подводного союза ряда экономических территориальных кланов".

"Как только она перестала этим быть, ей не с чем стало идти на выборы. Но она не выскочила из своего первоначального сценария, и еще до начала всего постоянно говорила, что нарушения такие повальные, что результаты выборов уже не имеют значения и что она победила", - сказал Павловский.

"Она не готовилась к выборам как таковым, а готовилась к перевороту, поэтому она их и проиграла, получив такие жалкие результаты. В этом причина ее краха", - считает политолог.

Кроме того, по его мнению, "оранжевый сценарий" был отменен не только благодаря точной политике Алиева, но и в немалой степени благодаря американской трезвой оценке реальности".

"У Соединенных Штатов, которые корректируют сейчас свою кавказскую политику, особенно в зонах прохождения трубопроводов - а трубопровод Баку - Джейхан очень важный геополитический проект США, - не было уверенности, что они смогут удержать ситуацию в случае переворота", - пояснил Павловский.

"США никогда не играют просто на дестабилизацию - они играют на дестабилизацию только тогда, когда считают, что в обществе и в аппарате власти созрела теневая коалиция. Но поскольку Алиев разгромил эту коалицию и остался единственным гарантом безопасности трубопровода, то американцы де-факто сняли поддержку "оранжевых" в Баку", - добавил он.

Вместе с тем, он отметил, что "неудовлетворенные кланы никуда не делись".

"Поэтому теперь перед Алиевым стоят новые задачи - в большей степени включить недовольные кланы в политику и в распределение доходов от экономического пирога", - сказал Павловский.



powered by lun.ua