25.06

Банковский форум

Ющенко запретил женам министров заниматься бизнесом

Четверг, 10 ноября 2005, 20:22

Президент Виктор Ющенко обещает проведение мероприятий по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.

Во время прямого эфира на четырех телеканалах Ющенко поручил Кабинету министров подготовить проекты соответствующих указов.

За словами Ющенко, проекты законов касаются определения в системе органов исполнительной власти должности, которые являются политическими и упрощенной процедуры увольнения лиц, которые занимают такие должности.

По словам президента, это делается для того, чтобы не происходило "то, что происходит сейчас, когда люди, находясь на политических должностях, могут месяцами уклоняться от ответственности".

Согласно поручению Ющенко, должно быть расширено понятие коррупции до круга коррупционных действий, а также перечня коррупционных действий и других правонарушений.

Президент также дает поручение разработать механизм отделения власти от бизнеса.

"Сделать невозможным управление людьми, которые занимают политические должности, а также членами их семей принадлежащими им активами и установка порядка передачи этих активов в управление специализированным независимым юридическим лицам", - сказал Ющенко.

Президент также инициирует внедрение прозрачной системы отчетности госслужащих не только о своих доходах, но и о расходах.

"Усиление требований к усовершенствованию процедуры декларирования доходов, имущества госслужащих... Внедрение обязательного декларирования расходов", - сказал он.

Контроль за достоверностью сведений о доходах и расходах, по словам Ющенко, полагается на органы государственной налоговой службы, а также предполагается определить механизм оценки соответствующих доходов и расходов, указанных в декларациях госслужащих.

Президент поручает разработать более жестокие мероприятия борьбы с "телефонным правом".

"Внедрение уголовной ответственности за вмешательство в деятельность органов дознания и досудебного следствия – телефонное право, которое сегодня меняет две трети сути следственного процесса", - сказал он.

Ющенко также инициирует и проведение в Украине экономической амнистии юридических и физических лиц, предусмотрев механизм осуществления такой амнистии относительно налоговой и других экономических правонарушений некриминального характера, включая одноразовое декларирование всего имущества.

Ющенко предлагает ввести "механизм решения проблемы стабильности и необратимости результатов приватизации государственного имущества за период с 1994 по 2004 год".

"Такой шаг аналогичный сделала Италия в 200-2001 году. Экономическая амнистия принесла этой стране 30 миллиардов дополнительных средств", - отметил Ющенко.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования