Луценко обвиняет россиян, что они прячут наших бандитов

Пятница, 11 ноября 2005, 10:32

Министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил Россию в том, что она не выполняет взятых на себя межгосударственных и международных обязательств относительно задержания и выдачи лиц, разыскиваемых Интерполом.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос о состоянии дел с задержанием и передачей украинских чиновников, которые находятся в международном розыске.

Министр отметил наличие “особых” проблем “относительно беглецов, которые находятся на территории Российской Федерации”.

“Российская Федерация демонстративно отказывается заниматься экстрадицией лиц, на которых выставлена красная карточка Интерпола”, - заявил Луценко, подчеркнув, что “такие тяжелые обвинения” он делает целиком обоснованно.

По словам министра, он “шесть месяцев делал все, чтобы наладить нормальные отношения со своими коллегами в МВД России”, объясняя, что “при любых политических охлаждениях или потеплениях между нашими странами нельзя это переносить на деятельность правоохранительных органов”.

Со своей стороны, отметил Луценко, Украина полностью выполняет свои обязательства в этой сфере:

“В этом году МВД Украины экстрадировало в Россию более 140 разыскиваемых ими преступников. Взамен получили 40 слишком наших", - сказал он.

Факты, когда российские правоохранительные органы не задерживают, противодействуют или отпускают “бандитов, которые убегают в Россию”, как это было, в частности, с бывшими руководителем Госуправлением делами Игорем Бакаем, помощником главы Закарпатской облгосадминистрации Владимиром Дидыком и мэром Одессы Русланом Боделаном, Луценко назвал “прямым ответом МВД России" к нему.

Луценко выразил удивление тем, что в межгосударственной базе розыска стран СНГ “нет этих фамилий”.

“В наших компьютерах есть, а в армянских, грузинских, белорусских, российских – нет, потому что эту базу данных ведет Москва в соответствии с межгосударственными соглашениями”, - сказал он.

“Когда мы это узнали, я подписал письмо протеста к министру внутренних дел России", - добавил Луценко.

"При всем уважении к этой стране, к российской милиции – я жалею, что мне нужно это говорить в день российской милиции сегодня, но это факт, - это означает невыполнение межгосударственных и международных соглашений, которые взяла на себя Российская Федерация и МВД России”, - отметил он.

Луценко сообщил, что по этому поводу 10 светал поэтому он был в Франции, в штаб-квартире Интерпола, говорил об этом с их руководителем.

"Он еще раз подтвердил решительность выдерживать режим задержания и экстрадиции всех, на кого есть красная карточка Интерпола”, - сказал министр.

УНИАН



powered by lun.ua