Коновалюку разрешили называться "трудовиком" и сразу же запретили

Пятница, 11 ноября 2005, 14:53

Апелляционный суд Полтавской области удовлетворил апелляционные жалобы члена политического совета "Трудовой Украины" Николая Княжицкого и депутата Валерия Коновалюка, разрешив Коновалюку выступать от лица партии "Трудовая Украина".

Об этом сказано в постановлении суда от 8 ноября, сообщают Украинские новости.

Согласно постановлению, суд отказал Княжицкому в удовлетворении представленного им прежде иска, который предусматривал запрет Коновалюку как лидеру партии представлять ее интересы, проводить политсоветы и съезды.

5 октября этот иск был удовлетворенн, а постановлением Октябрьского районного суда от 7 октября это решение было упразднено как преждевременное.

При этом представитель Княжицкого обжаловал постановление суда от 7 октября и просил ее отменить, а представитель Коновалюка, в свою очередь, обжаловал и просил отменить постановление от 5 октября.

Суд рассмотрел представленные апелляции и решил, что обеспечение иска путем запрета руководить партией "Трудовая Украина", является по сути вмешательством в деятельность партии, что запрещено законом.

На этих основаниях суд признал нужным отказать в удовлетворении заявления об обеспечении иска.

В то же время глава "Трудовой Украины" Владимир Сивкович утверждает, что распространенная Коновалюком информация о признании его легитимным руководителем партии, "не соответствует действительности и является лживой".

По его словам, Апелляционный суд удовлетворил просьбу Княжицкого об отмене незаконного решения Октябрьского райсуда Полтавы и отказался рассматривать дело по существу.

"Таким образом, суд не утверждал, что бывший член партии Коновалюк является ее председателем", - сказано в сообщении пресс-службы "Трудовой Украины".

Как заявил Княжицкий, основным предметом его судебного иска было обжалование намерений Полтавской областной парторганизации принять участие в незаконном собрании 8 октября 2005 года под руководством Коновалюка.

"Еще до решения суда Полтавская организация отказалась от этого намерения и не принимала участия в том собрании. Поэтому отказ суда рассмотреть дело не имеет никаких правовых последствий для исключенного из партии Коновалюка", - говорится также в сообщении.

Как известно, на съезде, который прошел 8 октября, "Трудовая Украина" (Коновалюка) исключила Сивковича, Княжицкого, Александру Кужель и Дмитрия Табачника из своих рядов.

Съезд "Трудовой Украины", который прошел 23 сентября в Киеве, исключил из партии ее лидера Коновалюка и избрал главой партии Сивковича.

Коновалюк тогда заявил о нелегитимности этого съезда и просил Шевченковский районный суд Киева признать недействительным постановление о созыве 23 сентября съезда партии.



powered by lun.ua