Луценко слышал, что Кучму судили за убийство Гонгадзе и оправдали

Пятница, 11 ноября 2005, 21:31

Министерство внутренних дел завершает проверку в деле по фонду Леонида Кучмы, и в случае получения подтверждения выдвинет обвинения.

Об этом рассказал министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью "Зеркалу недели".

"Я же как министр внутренних дел делал и делаю все от меня зависящее для наступления юридической ответственности относительно этого гражданина. Кучма был высшим должностным лицом".

"Поэтому большинство вопросов, связанных с расследованием его деятельности, находится в ведении прокуратуры. Тем не менее, дело о неуплате налогов при создании его благотворительного фонда - в нашем ведении", - отметил министр.

По его словам, речь идет о 20 миллионах гривен.

"Господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами. Деньги в его фонд переводились со счетов оффшорных компаний, за которыми стоят практически все олигархические семьи Украины", - заявил минист.

"Налоги из этих сумм, естественно, не платились. Когда я по телевизору наблюдаю, как благодетель Кучма торжественно вручает очередные пять компьютеров, меня берет злость", - добавил Луценко.

По его словам, сейчас расследование "приближается к финишу".

"После того как мы получим необходимые справки из КРУ, МВД предъявит соответствующие обвинения. Наверное, это мелочь по сравнению со всем тем, что натворили в стране при его непосредственном участии. Однако даное дело - это та малость, которую лично я могу и обязательно постараюсь сделать для Леонида Даниловича", - сказал он.

Что касается дела Гонгадзе, то Луценко считает, что Кучма уже понес ответственность.

"Посмертная записка Юрия Кравченко, который возложил вину за свою смерть на этого господина и его окружение - это политический приговор. После этого любой человек лишается морального права красоваться на телеэкранах и раздавать комментарии по любому поводу", - отметил он.

Однако Луценко не дал гарантий, что будет доказана причастность Кучмы к убийству Гонгадзе.

"Вы знаете, у меня возникли неясные опасения, что у Леонида Даниловича есть охранная грамота. По непроверенной информации, экс-президент имеет на руках судебное решение, согласно которому он признается непричастным к похищению и убийству Георгия", - отметил Луценко.

"Якобы еще до революции люди Кучмы инициировали соответствующее судебное разбирательство, чтобы обезопасить себя в будущем", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua