Ющенко рассказал, кем никогда не были украинцы

Суббота, 12 ноября 2005, 20:18

Президент Виктор Ющенко надеется, что следы отравления навсегда исчезнут с его лица.

Об этом он сказал в радиообращении к украинскому народу, посвященному состоянию отечественной медицины, которое транслировалось в субботу.

"Верю, что настанет день, когда я проснусь полностью здоровым и с лица исчезнут страшные упоминания о диоксине", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что президент США Франклин Рузвельт, который семьдесят лет назад ввел традицию радиообращений, был прикован к инвалидной коляске, но остался в истории одним из самых успешных американских лидеров.

"Необходимо мужество, чтобы служить интересам нации", - процитировал Ющенко слова Рузвельта.

"Те, кто хотел меня отравить, на самом деле сделали меня сильнее. Потому что теперь я знаю настоящую цену жизни, сознаю, что такое страдание. И готовый каждой своей клеткой служить своему народу", - отметил он.

Ющенко также сообщил, что отныне берет под свое особое внимание борьбу со СПИДом, раком, туберкулезом, болезнями сердца и крови.

По словам президента, в 2006 году стартуют четыре национальные программы по борьбе с этими недугами. Будут открыты специализированные Национальные центры, которые возьмут на себя координационные функции.

В каждом районном центре уже в следующем году будет открыт кабинет анонимного бесплатного обследования на ВИЧ/СПИД, а в каждом областном центре будет оборудовано 20 кроватей для лечения больных СПИДом, отметил Ющенко.

По его мнению, Украине также нужен современный ожоговый центр. "Такой, как я видел в Бостоне, где посещал нашу маленькую героиню Настю Овчар", - прибавил Ющенко.

Он также высказался в пользу развития семейной медицины. Особое внимание президент также намерен уделить медицине на селе.

По его словам, в ближайшее время выйдет Указ президента о реформе в области медицины.

Он также обратился к каждому гражданину с призывом за здоровый образ жизни. "Украинцы никогда не были пьяницами. Физическая сила, моральный дух, вера и духовность - это были первичные ценности наших дедов и прадедов. А мы их достойные сыны", - сказал Ющенко.

"Год назад в моем плане действий я определил здоровье наций главным приоритетом. В этом направлении мы уже сделали первые важные шаги", - считает президент.

Он отметил, что было увеличено финансирование отрасли. "В 2006 году прибавим еще полмиллиарда. Значительная часть этих средств пойдет на реанимацию медицины на селе. Но это только начало структурных изменений", - завершил свое обращение Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua