Плачков будет просить "не бить очень сильно"?

Понедельник, 14 ноября 2005, 10:46

В понедельник в Киеве начинается второй раунд переговоров по вопросам топливно-энергетического комплекса в формате межгосударственных групп.

Главной темой переговоров министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и представителями НАК "Нефтегаза" станет вопрос транзита и поставок российского газа.

Стороны планируют подвести итоги всего предыдущего переговорного процесса, сообщает "Немецкая волна".

Хотя председатель правления НАК "Нефтегаз" Алексей Ивченко раньше заявлял, что визит Христенко должен согласовать сугубо межправительственные вопросы, а между самими "Нефтегазом" и "Газпромом" нынче никаких проблем нет, эксперты прогнозируют, что переговоры будут сложными.

Украина настаивает на сохранении в 2006 году действующих условий снабжения и транзита российского газа. Россия же заняла жесткую позицию и стремится со следующего года поднять цену до европейского уровня и перейти на денежную оплату транзита.

По мнению эксперта центра "Кейс-Украина" Виталия Ваврищука, "Украина вынуждена будет согласиться на постепенное увеличение цен на импортный газ".

Экономист отмечает: "Главное, чтобы переход на расчеты по мировым ценам не был очень резким, поскольку это слишком сильно ударит по производству".




powered by lun.ua