Ющенко хотят уменьшить зарплату

Понедельник, 14 ноября 2005, 12:53

Верховная Рада отменила решение о поднятии зарплат депутатам и решила вернуть их к уровню, установленному до 1 сентября 2005 года.

Об этом журналистам сообщил член СДПУ(о) Нестор Шуфрич, сказав, что такое решения было принято в понедельник на согласительном совете руководителей групп и фракций.

По словам Шуфрича, такое решение является окончательным и не требует голосования в сессионном зале.

Он также отметил, что с понедельника зарплата депутатов будет составлять около 4 тысяч гривен вместе с доплатами, а не 16 тысяч, как это было с сентября.

Шуфрич также сказал, что депутаты будут требовать также снижения зарплат членов правительства, работников секретариата президента, президента и премьер-министра.

"Мы сделали первый шаг - ограничили зарплаты народным депутатам. И надеемся, что соответствующим образом отреагирует и правительство. Если нет, мы примем соответствующий закон, которым обяжем их установить зарплату, которая должна быть адекватной минимальной зарплате и средней по Украине", - указал Шуфрич.

Вместе с тем председатель бюджетного комитета Марина Супрун сказала, что увеличения зарплат высокопоставленным чиновникам было инициативой правительства.

"Кабмин спровоцировал повышение зарплат и обсуждение в обществе, перекинув таким образом с больной головы на здоровую", - сказала она.

По словам Супрун, депутаты приняли поручения к правительству привести в соответствие зарплаты высокопоставленных чиновников к средним зарплатам, "скажем, в промышленности и в стране".

"Вакханалия с зарплатами в стране должна быть завершена... Если не ликвидировать некоторые из президентских указов под грифом "секретно", то например, судьи будут получать до 75 тысяч гривен", - сказала Супрун добавив, что это больше, чем в Америке.

Он также сообщил, что на согласительном совете было приянто решение о создании следственной комиссии по изучению фактов нападений на работников СМИ и, в частности, фактов поджога и давления на братьев Арфушей.

"Украинская правда"



powered by lun.ua