СДПУ(о) обиделось на Литвина и телевизор

Понедельник, 14 ноября 2005, 13:36

Партия СДПУ(о) выражает недовольство фактами дискриминации русскоязычного населения на телевидении, и попыток узаконить этот процесс.

Об этом говорится в заявлении партии, распространенном в понедельник.

"Наша партия неоднократно обращала внимание на дискриминационные шаги нынешней власти по отношению к русскоязычным гражданам. Одним из примеров таких шагов могут служить действия Нацсовета по теле- и радиовещанию по максимальному вытеснению русского языка из эфира, включая обязательное дублирование фильмов и передач на русском языке", - отмечается в заявлении.

Там также отмечается, что пропрезидентскими силами на рассмотрение Верховной Рады представлен законопроект, закрепляющий это положение законодательно.

"В группе народных депутатов, которые внесли вышеуказанный законопроект, есть и Председатель Верховной Рады", - отмечает СДПУ(о).

партия напоминает, что "ущемление языковых прав граждан" содержится в принятых кодексах судопроизводства Украины, и попытках переориентации законодательства о языках на задачу обязательного использования украинского языка во всех публичных сферах.

"Громко декларируя о недопущении раскола украинского общества, власть своими действиями создает напряженность, когда именно по языковому признаку одни граждане Украины противопоставляются другим", - отмечает СДПУ(о).

"Эти бездумные действия власти приводят к тому, что друг другу противопоставляются целые регионы, чем пользуются некоторые нечистоплотные политики и политические силы, разыгрывающие националистическую карту", - говорится в заявлении.

В связи с этим СДПУ(О) выражает поддерживает инициативе обществ русской культуры в Украине и выступает за проведение в ближайшее время "круглого стола" с целью скорейшего урегулирования языковой проблемы с участием президента, премьера, спикера.

Украинская правда



powered by lun.ua