Заместитель Литвина советует не бегать, задрав штанишки

Понедельник, 14 ноября 2005, 15:28

Верховная рада может не вернуться к рассмотрению законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО, отклоненных на прошлой неделе.

Об этом заявил вице-спикер парламента Адам Мартынюк на пресс-конференции в понедельник.

"Я сомневаюсь, что все они (законопроекты) будут поддержаны. Думаю то, что касается нашего товаропроизводителя, в особенности сельского хозяйства, кожи, металлолома, что требуют от нас некоторые государства, не будут поддержаны", - сказал он.

Мартынюк напомнил, что на прошлой неделе эти законопроекты Верховная Рада пыталась включить в повестку дня, но этого не произошло.

На текущей неделе, по его словам, депутаты вынуждены по требованию президента "идти на нарушение принципов рассмотрения законов" и включать эти законопроекты в повестку дня.

На вопрос относительно блокирования процесса рассмотрения законопроектов фракцией коммунистической партии Мартынюк сказала: "Фракция будет готова на самые радикальные меры".

"Я вас уверяю, что ни в каком ВТО мы в этом году не будем, как бы, задрав штанишки, мы туда не бежали", - сказал Мартынюк.

Мартынюк также сообщил, что до парламентских выборов Верховная Рада скорее всего не сможет избирать вице-спикера и глав комитетов.

"Абсолютное большинство сошлось на том, что пусть все будет как есть до парламентских выборов", - сказал он.

Мартынюк также сообщил, что на согласительном совете было принято решение о новом выдвижении кандидатур на должности судий Конституционного суда.

По его словам, депутаты уже определились с кандидатурами четырех судий, но им необходимо набрать 150 подписей для внесения их на рассмотрение сессионного зала.

Вице-спикер отметил, что было также принято решение об одновременном принятии присяги всеми судьями Конституционного суда.

Мартынюк также сомневается, что Верховная Рада до выборов сможет внести в Конституцию изменения, касающееся расширения прав местных органов власти.

По его словам, если соответствующий законопроект и наберет необходимые 226 голосов депутатов, то его необходимо будет направить в Конституционный суд, а он пока не может принимать какие-либо решения из-за недоукомплектации.

"Украинская правда"



powered by lun.ua