В парламенте едва не избили Яценюка

Вторник, 15 ноября 2005, 13:20

Фракция КПУ заблокировала трибуну Верховной Рады перед рассмотрением законопроектов по ВТО и включили громкие сирены.

"Уважаемые коллеги, сядьте на места", - обратился спикер Владимир Литвин к депутатам.

При этом вице-спикер Адам Мартинюк что-то показал коллегам по партии жестами и стукнул по столу, после чего коммунисты вернулись на рабочие места.

Вместе с тем первый законопроект был провален. КПУ, СПУ, "Регионы", СДПУ(о) не принимали участия в голосовании.

После этого Рада проголосовала несколько вопросов, но когда Литвин снова произнем слово "ВТО", коммунисты подтянулись к трибуне и включили сирены.

Депутат из КПУ Бондарчук, который уже сломал раньше несколько микрофонов, снова угрожал его сломать и не давал Литвину говорить.

Когда министр экономики Арсений Яценюк начал докладывать по закону об экспорте лома черных металлов, коммунисты штурмовали ложу, где сидел министр и начали потасовку. Их удалось растянуть, а КПУ начала требовать собрать согласительное совещание.

Вместе с тем Верховная Рада согласовала законодательную базу в сфере качества и безопасности продуктов питания с международными стандартами и требованиями соглашений Всемирной организации торговли.

За принятие в целом закона об санитарно-эпидемиологических нормах продуктов питания проголосовали 330 депутатов при необходимых 226.

Цель законопроекта - устранить внутренние противоречия действующего законодательства и согласовать законодательную базу с международными стандартами и требованиями соглашений ВТО, в частности договора по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Проект предлагает внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О внешнеэкономической деятельности", "О пестицидах и агрохимикатах".

Как известно, Украина надеется вступить в ВТО во время министерской конференции этой организации, которая пройдет в декабре в Гонконге.

Украинская правда, Украинские новости



powered by lun.ua