Полковник СБУ, который "наехал" на Дрижчаного, "крышевал" Прыща?

Вторник, 15 ноября 2005, 13:23

Полковник СБУ Валентин Крыжановский, обвинявший главу СБУ Игоря Дрижчаного в причастности к преступным действиям, занимался "крышеванием" группировки криминального авторитета Прыща.

Об этом во вторник пишет газета "Факты", отмечая, что Крыжановский "достиг высокого положения" в организованной преступной группировке Прыща.

Как рассказали "Фактам" источники в СБУ, в девяностых годах Крыжановский работал в Главном разведуправлении Минобороны Украины.

Во время службы Крыжановский "внедрился" в организованную преступную группировку Прыща.

"Своему начальству он преподносил это как "работу под прикрытием" для получения ценной информации, но, по некоторым данным, Прыщ прекрасно знал, кто такой Крыжановский, и даже назначил его руководителем своей службы безопасности", - пишет газета.

В 1997 году ГУР возглавил Игорь Смешко. По словам журналистов, "узнав о том, что военный разведчик фактически "крышует" группировку Прыща", он уволил Крыжановского, после чего почти семь лет "в органах" тот не числился.

Однако, как отмечает газета, в апреле 2004 года Крыжановский "начал устраиваться в СБУ - по рекомендации очень влиятельных лиц".

В июне того же года Крыжановский занял должность помощника начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Под его контролем находилась реализация конфиската, проводившаяся через фирму "Свитязь". Но 4 октября он был отстранен от должности и переведен в резерв, "пока сотрудники внутренней безопасности выясняли, как деньги от реализации конфиската уходили мимо государства".

"Также, по некоторым данным, оперативники из главка "К" очень злы на Крыжановского за то, что он "слил" разыскиваемым ими киллерам важную информацию и те смогли уйти от правосудия", - говорится в статье.

Журналисты также предполагают, что Крыжановский причастен и к афере с акциями Троещинского рынка, принадлежавшими убитому киллером Валерию Прыщику, основателю этого рынка.

По данным газеты, полковник "был дружен" с бывшей женой Прыщика Викторией, а также ее вторым мужем (и своим соседом) Максимом Стрижаковым, сыном высокопоставленного милиционера, уволенным из МВД по компрометирующим обстоятельствам.

Кроме того, как отмечают "Факты", Крыжановский подозревается в вымогательстве 100 тысяч долларов у собственника фирмы "Фрам" Александра Кириленко.

Как рассказал Кириленко, против него даже было возбуждено уголовное дело по нескольким экономическим статьям, его задержали сотрудники СБУ и несколько дней продержали под стражей.

Украинская правда



powered by lun.ua