Ющенко хочет дружить с Путиным и поможет Лукашенко

Среда, 16 ноября 2005, 10:40

Президент Виктор Ющенко отвергает заявления о том, что его политический курс направлен против России.

"Когда говорят, что мой курс против России - это большая глупость. Мой курс, который я предлагаю нации, - это курс, направленный на реализацию стратегических интересов Украины как в Европе, так на Востоке", - заявил он в Институте международных отношений в Париже, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент подчеркнул, что в украинском парламенте за евроинтеграцию Украины проголосовали 360 депутатов, поскольку в Европе находится большой рынок, в котором заинтересована страна. В то же время на востоке находится стратегический партнер Украины - Россия, сказал Ющенко.

Он отметил, что сегодня Украина имеет "очень интенсифицированный диалог с Россией и ее президентом Владимиром Путиным", а за последние 5-6 месяцев в ходе ряда встреч двух президентов был поднят статус украинско-российских отношений.

Ющенко также подчеркнул, что на протяжении последних восьми месяцев наблюдается активизация украинско-французских отношений, свидетельством чего есть количество контактов между странами и подготовленных ими документов.

"Мы значительно подняли статус наших двусторонних отношений", – констатировал Ющенко, напомнив про подписанный между Украиной и Францией План действий, рассчитанный на три года.

Ющенко выразил убеждение, что ЕС будет расширяться, и в конце концов границы Европы станут границами Евросоюза. "Я уверен, что Европейский союз завершится границами Европы. Я буду счастлив, если этот проект реализует мое поколение политиков", – сказал он, сообщает пресс-служба президента.

"Украина стремится играть роль регионального лидера", – сказал Ющенко, отметив, что речь идет в частности об урегулировании таких конфликтов, как приднестровский, для решения которого наша страна предложила свой план действий.

Помимо этого президент пригласил французских бизнесменов приехать в Украину, ознакомиться с ее экономическими возможностями и убедиться, что Украина "имеет самый модерный рынок в Европе".

Он предложил французским бизнесменам ознакомиться, в частности, с сельским хозяйством, с самолето- и ракетостроением, с судо- и машиностроением, а также угольной и энергетической сферой в которых они могут быть заинтересованы сотрудничать с Украиной.

Кроме того, Ющенко выступает против международной изоляции Беларуси и подчеркивает, что Украина готова поддерживать это государство в развитии демократии.

"Моя уверенность такова, что не нужно оставлять Беларусь в изоляции, нужно иметь контакты, нужно оказать услугу Беларуси на пути к демократии", – заявил Ющенко, выразив убеждение, что Европа, оставив Беларусь один на один с ее проблемами, сделает этой стране "плохую услугу".

Президент напомнил, что, находясь в оппозиции к предыдущей украинской власти, он так же выступал против политики изоляции для Украины.

Ющенко подчеркнул, что в переговорах с президентом Беларуси Александром Лукашенко он неоднократно говорил о том, что Украина "готова выполнять функции стороны, которая бы в этих демократических устремлениях была бы откровенно активным партнером".

"Я хочу видеть Беларусь демократической, процветающей страной, и для этого как президент соседней страны сделаю все, чтобы ей в этом помочь", – сказал Ющенко.



powered by lun.ua