Ющенко пообещали 500 млн. евро

Среда, 16 ноября 2005, 19:30

Президент Виктор Ющенко принял участие в Украинско-французском энергетическом форуме, который состоялся в среду в Париже.

Как сообщает в среду пресс-служба главы государства, участники форума обсудили сотрудничество между странами в энергетической сфере.

В ходе форума Ющенко призвал французские компании инвестировать в Украину, отметив, что в следующем году правительство планирует выставить на продажу около 15 предприятий.

Ющенко сообщил о строительстве нового газопровода в рамках международного газотранспортного консорциума, которое планируется начать в ближайшее время.

"Благодаря этому проекту наше государство может увеличить объем поставок природного газа в Европу на 22 млрд. кубометров", - добавил он. В частности, возможно увеличение поставок казахской нефти через Украину в Европу с помощью нефтепровода "Одесса - Броды".

Особое внимание участники форума уделили теме атомной энергетики и вопросам безопасности. Ющенко подчеркнул, что сейчас Украина заинтересована в скорейшем строительстве саркофага над 4-м блоком Чернобыльской АЭС.

Он также отметил высокие достижения Франции в сфере атомной безопасности, заверив, что этот опыт необходим Украине. В частности, Ющенко назвал французский опыт переработки урановых руд и выход на полный цикл производства топлива для атомных электростанций.

Говоря о разведке нефтяных и газовых месторождений, Ющенко заверил, что в Украине будет пересмотрена концепция такой деятельности, и выдача лицензий на нее будет происходить исключительно через прозрачные конкурсы.

Глава государства подчеркнул, что одна из наиболее перспективных для подобных исследований территорий - шельф Черного моря, изучение которого требует инвестиций.

Стороны договорились о создании комиссии по сотрудничеству в сфере энергосбережения. Планируется, что в такую комиссию войдут не только представители деловых кругов, но и профильные министры.

Кроме того, Ющенко сообщил о планах строительства международного морского порта Донузлав, призвав французских партнеров принять участие в данном проекте.

В свою очередь, представители французских компаний заявили, что готовы инвестировать 500 млн. евро в строительство портов в Украине.

Украину на этом форуме представлял первый заместитель министра топлива и энергетики, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, председатель правления ОАО "Укртранснефть" Александр Тодийчук, посол Украины во Франции Юрий Сергеев.

С французской стороны были представители компаний Gaz de France, Areva, Framatome, Alstom, Renault, Societe General, Vinci, Medef International.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!