Ющенко выставит на продажу корыто за миллион гривен

Среда, 16 ноября 2005, 22:10

Харьковские власти с помощью благотворительных аукционов намерены собрать деньги не только на реконструкцию филармонии, но и на восстановление других уникальных памятников культуры в регионе.

В связи с этим в регионе будет реализована "большая программа аукционов "Ренессанс", - сказал Аваков на пресс-конференции в среду.

Первый такой аукцион состоится в субботу, 19 ноября, в помещении областной филармонии. Собранные в ходе этого аукциона деньги пойдут на реконструкцию здания филармонии.

Глава Харьковской обладминистрации также сообщил, что на первый аукцион будет представлен ряд уникальных лотов. Главным раритетом торгов станет лот от президента Украины Виктора Ющенко - ночва (купель), датируемая концом 18-го - началом 19 века. Стартовая цена этого лота составит 999 тыс. гривень.

Кроме того, .Аваков продемонстрировал журналистам один из бочонков меда, собранного на личной пасеке главы государства. Всего на торги будет выставлено, вероятно, три таких бочонка, а еще один организаторы, возможно, оставят для другого аукциона.

Племянник президента, заместитель председателя обладминистрации Ярослав Ющенко выставит на аукцион план-схему Харькова 1875 года. Глава Харьковской администрации Аваков - серию книг с авторскими автографами из серии "Звездный мост" (эти раритетные издания фантастики выпускаются по три тома в год в кожаных переплетах тиражом не более 300 экземпляров).

На аукционе будут представлены ряд картин из личной коллекции народного депутата Александра Фельдмана, вещи от мэра Харькова Владимира Шумилкина, коллекция футбольных реликвий с автографами от главы областной федерации футбола Владимира Бабаева, и много других, как сказал А.Аваков, "интригующих" лотов.

Полный каталог лотов, скорее всего, будет обнародован на официальном сайте областной администрации уже в четверг, 17 ноября.

По словам Авакова, на первый аукцион приглашены многие крупные предприниматели, народные депутаты, меценаты. Среди приглашенных также народные депутаты Александр Ярославский, Эрнест Галиев, Анатолий Гиршфельд, Александр Фельдман, Петр Ющенко, Владимир Филенко, предприниматели Александр Кагановский, Павел Фукс, Юрий Сафронов, Александр Давтян, Алла Коваленко.

Также поучаствовать в торгах, по его словам, выразили желание многие банкиры и компании, в частности "Киевстар" и "Приватбанк".

Аваков рассчитывает, что с помощью аукциона удастся собрать, как минимум, несколько миллионов гривень, что позволит уже в январе начать реконструкцию филармонии и обеспечить финансирование работ до середины будущего года.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua