Российский Тарасюк пожаловался, что Ющенко не дал купить дачу для Путина

Четверг, 17 ноября 2005, 10:23

Россия не намерена покупать дачи бывших советских руководителей, которые сейчас оказались на территории государств СНГ.

Об этом сообщил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, передает "Интерфакс-Украина".

"Я могу сразу задать вам встречный вопрос: а зачем? У нас такая большая страна, что своего хватает", - заявил он в публикуемом в четверг интервью газете "Московский комсомолец".

Кожин отметил, что на территории стран СНГ есть уникальные объекты, которые России часто предлагают приобрести.

Управделами президента РФ сказал, что прежние власти Киргизии "очень активно приглашали нас вернуться на Иссык-Куль".

По его словам, там уникальное место - озеро, климат, где все космонавты проходили реабилитацию. Там хорошая лечебная база с минеральными источниками, но нет необходимой инфраструктуры.

"Кроме природной красоты все остальное в таком состоянии, что пока там нечего делать. Нужны большие вложения, но, самое главное, они не предметны", - подчеркнул Кожин.

То же самое, отметил он, с другими местами на территории бывшего Союза, за исключением, может быть, Крыма.

"Мы готовы были вернуться (в Крым ), но то, как повели себя новые власти Украины, конечно, пока не позволяет этого сделать", - заявил Кожин.

Газета напомнила, что в 2004 году была достигнута договоренность о покупке российской стороной у Украины за 15 млн. долларов бывшей дачи Брежнева в Крыму (два ее корпуса входили в комплекс пансионата "Глициния").

Два миллиона из этой суммы уже было уплачено, но со сменой власти в Украине сделка оказалась под угрозой. Прокуратура полуострова подала в суд иск о признании сделки недействительной.

Кожин сообщил, что покупателем недвижимости выступал крупный российский банк. Однако сейчас банк расторгает контракт и требует возврата средств.



powered by lun.ua