25.06

Банковский форум

Назарбаев в Украине постоит возле доски в ПТУ

Четверг, 17 ноября 2005, 10:50

В Днепродзержинске Днепропетровской области на здании Высшего профессионального училища открыт памятник-барельеф президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Памятник открыт в честь приезда Назарбаева, который учился в этом училище, сообщает УНИАН.

Памятник выполнен в натуральную величину бюстом президента на фоне двух флагов.

Сам Назарбаев во время своего визита в Украину свой визит начнет с Днепродзержинска. Как отмечает газета Комерсант-Украина, Назарбаев во время учебы в ПТУ № 22 впервые участвовал в выборах. Его избрали старостой.

После Днепродзержинска Назарбаев направится в Киев, где проведет переговоры с президентом Виктором Ющенко.

Как ожидается, казахский лидер поставит точку в продолжавшихся целый год двусторонних переговорах на президентском уровне относительно поставок нефти и газа на Украину, отмечает издание.

Как сообщили в казахском посольстве, главы государств планируют подписать "Дорожную карту" сотрудничества Украины и Казахстана на 2006-2007 год.

Однако, как следует из первоначального варианта этого соглашения, никаких радикальных действий Астана в пользу Киева предпринимать не намерена, а планирует сконцентрироваться на изучении возможного участия в нефтегазовой отрасли Украины.

Казахстан, в частности, готов "изучить возможность участия в реализации проекта строительства нефтепровода Броды–Плоцк, а также участия казахстанских нефтяных компаний в транспортировке казахстанской нефти по маршруту Одесса–Броды".

Кроме того, "Дорожная карта" предполагает присоединение Казахстана к соглашению, которое предусматривает интеграцию нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" между Белоруссией, Венгрией, Российской Федерацией, Словакией, Украиной и Хорватией.

Самым важным для Киева станет вопрос о "возможности поставок казахстанского газа в Украину и его транзита по территории Украины, а также транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана для потребностей Украины".

Согласно "Дорожной карте", Назарбаев и Ющенко намерены обсудить возможность приобретения казахскими авиакомпаниями воздушных судов типа Ан-148, а также продолжить сотрудничество в области сельскохозяйственного машиностроения "путем создания совместных производств сельскохозяйственной техники".

Кроме того, президенты обсудят возможность совместных проектов на космодроме "Байконур" и подготовку кадров для космической сферы Казахстана.

Также на пятницу запланирована встреча Назарбаева со спикером Верховной Рады Владимиром Литвином и выступление перед депутатами.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: