Депутатам построили виселицу, а из Ющенко сделали палача

Четверг, 17 ноября 2005, 12:51

Здание Верховной Рады в четверг пикетируют представители Независимого медиа-профсоюза Украины с требованием наложить мораторий на проверку деятельности СМИ во время выборов.

Как передает корреспондент "Украинской правды", более 50 участников акции построили макет виселицы, на которой повесили куклу, которая символизирует "прессу ручной работы".

Куклу вешали три человека в красных костюмах палачей с табличками "парламент", "президент", "ЦИК".

Другие журналисты держат в руках лозунги "Не душите!", "Нет – новой цензуре!", "Право знать, право избирать". Все участники акции надели на шее петли.

Рядом с митингующими стоят около двадцати милиционеров.

К акции постоянно присоединяются парламентские корреспонденты разных СМИ.

Вместе с тем около двенадцати депутаты приняли постановление, которым предложили Кабмину установить мораторий на проверку СМИ во время выборов, а также изменения в ряд законов, которые регулируют деятельность СМИ.

В это время акция продолжилась. Как объяснил председатель профсоюза Сергей Гузь, сообщение о том, с закон принят им поступило в 12:15, но "проблемы это не снимает".

По его словам "закон Правденко", принятый в четверг, лучше предыдущих версий закона, но в нем также есть много противоречивых моментов.

В частности в ст. 9, что касается распространения неправдивой и клеветнической информации о партиях и блоках, слово "неправдивая" только заменено на слово "недостоверная" информация.

"Но мы прекрасно знаем, как трактуют слово "недостоверная" депутаты. Недостоверной ими может считаться любая отрицательная информация относительно их партии или блока", - сказал Гузь.

По его словам, противоречивой является также статья о приостановлении деятельности СМИ на 4 месяца в случае нарушений законодательства.

"Но мы знаем, что значит приостановить лицензию на 4 месяца. Например, для печатных СМИ – это практически похоронить газету, ведь за 4 месяца газета утратит читателей, рекламодателей и просто перестанет существовать", - сказал Гузь.

Поэтому, по его словам, акция будет длиться и в дальнейшем до учета всех требований журналистов.

Вместе с тем заместитель главы комитета по вопросам свободы слова Владимир Яворивский отметил, что уважает право журналистов на отстаивание своей позиции, но не видит объективных причин для этого.

"Давайте сравним этот законопроект с тем законом, который мы имели. Предыдущий закон очень драконовский и жесткий. Сегодня фактически открыты двери", - сказал он.

Яворивский напомнил о деятельности СМИ во время прошлогодней президентской кампании. "Вот стоит перед вами человек, который чего только не выслушал. Я был и агент КГБ, и расхититель государственных денег, и это все печаталось в газетах. И допускать это снова нельзя", - сказал он.

Относительно принятия отдельного постановления для Кабмина, Яворивский отметил, что он обязателен для выполнения правительством, "хотя носит виртуальный характер".

"Это рекомендательная мера, но Кабмин ее выполнит", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!