"Больные на голову" срывали суд по Пискуну

Пятница, 18 ноября 2005, 10:50

В заседании суда по жалобе экс-генпрокурора Святослава Пискуна объявлен перерыв в связи с беспорядками, которые устроили сторонники и противники экс-генпрокурора.

В начале заседания кроме сторон судебного процесса и журналистов в зал зашло около полутора десятка людей с разного рода плакатами.

Часть из них заявляли, что они обижены решениями генпрокурора, а другие хорошо одетые люди держали около 10 плакатов, на которых написано: "Честный суд – за Пискуна!", "Президент, не давите на суд", "Пискун всегда отстаивал закон".

С самого начала заседания обе группы требовали предоставить им слово, после чего судья сделал им два предупреждения и сказал, что удалит из зала всех присутствующих.

Это на некоторое время успокоило людей. После этого суд начал рассмотрение доказательств по делу. К делу была приобщена медицинская справка из клиники Стражско, в которой сообщалось что Пискун 14 октября попал в клинику с повышенным артериальным давлением, которое было обусловлено заявлениями президента о бездеятельности.

Вместе с тем представитель президента министр юстиции Сергей Головатый передал одно заявление 1998 года, направленное тогдашним генпрокурором, в котором говорилось, что решение президента по увольнению и назначению должностных лиц должен рассматривать Конституционный суд.

Заявление было приобщено к делу.

Как известно, сторона президента настаивает на том, что суд общей юрисдикции не имеет права рассматривать законность указов президента, поскольку на это уполномочен Конституционный суд.

На этом же настаивал Головатый в своей речи, которая была сорвана криками людей.

После этого суд вышел из зала. Вместе с тем, комментируя заявление Головатого, сам Пискун назвал его "бредом".

"Если говорить о политически-правовой ответственности, то она наступает у меня в одном случае – когда есть недоверие Верховной Рады. И то она имеет отдельную процедуру", - сказал экс-генпрокурор.

Он также напомнил, что в свое время представители президента также были истцами подобных процессов.

"Вы сейчас будете смеяться, но в 1997 году Головатый и Полуденный судились с президентом Кучмой, и они в заявлениях писали, что президент не имеет права их уволить, потому что они не политические лица, а министры и заместители министров, и их полномочия подотчетны трудовому законодательству", - отметил он.

Относительно людей, которые собрались в зале Пискун заявил, что они не раз были у него на приеме, и по каждому из них есть решение Верховного суда.

"Половина из них – больные на голову и имеют официальные справки", - прибавил он, говоря о человеке, который кричал "Пискуна – на нары!". Вместе с тем он одобрил возгласы "Пискун - генпрокурор", сказав, что "это правильно" и помахал им рукой.

"Украинская правда"



powered by lun.ua