Партиям советуют рассказать, откуда у них деньги

Пятница, 18 ноября 2005, 11:58

Комитет избирателей Украины рекомендует партиям-участницам выборов-2006 подписать "Договор о честных выборах", огласить количество средств, имеющихся на их счетах, и обнародовать на партийном сайте биографии кандидатов в списке.

Об этом заявил председатель КИУ Игорь Попов на пресс-конференции, сообщает Лига.

В результате осеннего мониторинга состояния партий перед избирательной кампанией было выяснено, что "во время агитационной кампании ставка будет делаться не на политические программы, а на личности лидеров", отмечает Попов.

Полноценную агитационную кампанию за 3 месяца до официального старта избирательной кампании начали около 10 политических партий: "Народный Союз "Наша Украина", Партия регионов, Христианско-демократическая партия, "Союз".

Народный блок Литвина, Блок Юлии Тимошенко, Партия защиты пенсионеров, Народная демократическая партия, Партия зеленых, "Еднисть", Республиканская партия, "Вече" и другие также названы среди раньше начавших избирательные кампании.

"Некоторые партии привлекают для проведения предвыборной кампании иностранных специалистов", - сообщает издание.

По словам Попова, "будущая избирательная кампания привела к конфликтным ситуациям и расколу в таких партиях, как "Трудовая Украина", УРП "Собор" и "Селянская партия Украины".

Председатель КИУ подчеркнул, что "неопределенность со статусом и руководством в этих партиях может привести к тому, что с ними не будут блокироваться другие политические силы, поскольку судебные решения могут поставить под сомнение легитимность блоков".

"В общем, на парламентские выборы вынесут списки около 35 партий и блоков. После процедуры регистрации в бюллетене на момент выборов останется около 25 партий. В бюллетенях по выборам местных советов могут фигурировать от 10 до 40 партий", - добавляет издание.



powered by lun.ua