Головатый знает, что Пискун не сядет в кресло

Пятница, 18 ноября 2005, 21:11

Представлявший в суде интересы президента министр юстиции Сергей Головатый заявил, что апелляционная жалоба на решение Шевченковского суда о восстановлении Святослава Пискуна в должности генерального прокурора будет подана не ранее среды.

"Мы не можем обжаловать, не имея полного решения, как требует Кодекс административного судопроизводства, а оно будет только в среду", - сказал Головатый в эфире "5 канала" в пятницу вечером.

"Потому мы, как можно скорее, подадим апелляционную жалобу, и будем надеяться, что апелляционный суд не будет затягивать с рассмотрением дела", - прибавил он.

Министр отметил, что Пискун не может быть восстановлен до окончания судебных тяжб в судах высших инстанций, и выразил надежду, что решение Шевченковского суда будет отменено.

"Не придет Пискун, не сядет в кресло, потому что тогда нужно будет признать, что в Украине нет власти, а есть судейское своеволие, диктатура судей или, скажем, судейская мафия, которая руководит страной", - сказал он.

Головатый заявил, что суд не учел решения Конституционного суда от 7 мая 2002 года (решение по делу об официальном толковании ч.2 и 3 ст.124 Конституции относительно подведомственности актов о назначении или увольнении должностных лиц).

КС постановил, что в судах общей юрисдикции не могут быть обжалованы акты президента или постановления парламента о назначении или увольнении, которые являются следствием конституционно-политической ответственности должностных лиц по ст.115 и 122 Конституции (то есть, премьер и генпрокурор).

Министр вновь заявил, что, исходя из логики суда, восстановиться в должности могут все премьер-министры Украины, которые были уволены уволенные указом президента.

Как известно, в пятницу суд восстановил Пискуна в должности генпрокурора.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua