Березовский думает, что Ющенко сговорился с Кучмой

00
Пятница, 18 ноября 2005, 21:56

Опальный российский олигарх Борис Березовский не исключает возможности сговора команды президента Виктора Ющенка и представителей прежней власти.

Кртитикуя в своей статье, опубликованной в "Зеркале недели", заявления Ющенко о том, что "реприватизация была ошибкой", Березовский отмечает:

"Такая ситуация порождает серьезное предположение о сговоре президента Ющенко с представителями прежнего криминального режима".

По мнению Березовского, экономическая победа над кучмизмом означает "бескомпромиссное перераспределение системообразующей собственности в пользу победителей".

"Я не имею в виду конкретных людей, которые стояли на Майдане или им помогали. Под победителями я имею в виду весь украинский народ", - говорится в статье.

"Реприватизация означает восстановление законности (а не месть) и получение прибыли в казну за счет продажи предприятий на открытых честных аукционах по рыночной, а не искусственно заниженной стоимости", - пишет Березовский.

Олигарх также заявляет, что ближайшее окружение президента — "Петр Порошенко, Давид Жвания и Ко — использовало революцию исключительно в целях личной наживы и не озабочены никакими идейными терзаниями".

По его словам, сегодня существуют "две организованные политические группировки: старая (Ахметов, Пинчук и Ко) и новая (Порошенко, Жвания и Ко)".

"Эти две ОПГ сразу после революции стали достигать компромиссов, в том числе политических", - заявляет Березовский.

По его словам, для них политика — "всего лишь инструмент для извлечения прибыли, именно поэтому они опасны в качестве участников политического процесса в демократической Украине".

В то же время Березовский призывает команды Ющенко и Тимошенко объединиться для победы на парламентских выборах и недопущения реванша кучмизма.

"Если Ющенко и Тимошенко проявят политическую волю, мудрость, а главное — ответственность перед нацией и восстановят союз, тогда они обречены в марте на победу", - говорится в статье.

Однако, отмечает он, ни Кучма, ни люди, "составлявшие становой хребет отжившего режима, никогда не смирятся с поражением и сделают всё, чтобы взять реванш".

"Поэтому все разговоры о необходимости перевернуть страницу украинской истории с заголовком "Майдан", чтобы начать так называемую нормальную жизнь, ведут либо враги свободной Украины, либо недалекие люди", - пишет Березовский.

"Враги революции должны думать не о реванше, а о том, как остаться на свободе после всего того, что они наворотили, и не путаться под ногами в преддверии парламентских выборов", - заявляет олигарх.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua