США отменяет поправку Джексона-Венника относительно Украины

Воскресенье, 20 ноября 2005, 12:45

Сенат США отменил ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника для Украины.

Как сообщает Лига со ссылкой на секретариат Сената, соответствующий законопроект, авторами которого являются 11 американских сенаторов, разрешил "распространение безоговорочного и постоянного режима (режима нормальной торговли на постоянной основе) на товары Украины".

Документ, единогласно поддержанный Сенатом США, отменяет для Украины действие поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР и существующей в американском законодательстве с 1974 года в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.

Украина с 1997 года "полностью соответствует требованиям свободы эмиграции", а также привержена обеспечению свободы религии и недопущению нетерпимости", - говорится в документе.

В нем подчеркивается также, что Украина "предприняла значительные шаги, демонстрируя свои намерения построить дружественные отношения сотрудничества с США, включая участие в миротворческих усилиях в Европе".

Законопроект разрешает президенту США по своему усмотрению распространить недискриминационный режим нормальной торговли на товары Украины.

С момента такого решения действие поправки Джексона-Вэника в законодательстве США автоматически прекращается.

После принятия законопроекта Сенатом требуется также голосование в палате представителей конгресса США. В случае утверждения законопроекта в палате представителей, он будет направлен на подпись Президенту США.

В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Вэника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию.

Вместе с тем, в телефонном интервью "5-му каналу" спикер МИД Василий Филипчук назвал этот шаг Сената восстановлением справедливости в двусторонних отношениях.

"Мы, бесспорно, приветствуем решение Сената США по данному вопросу. Это долгожданное решение, которое в Украине считают восстановлением справедливости в украинско-американских отношениях", - сказал Филипчук.

"Мы считаем, что окончательное решение Палаты Представителей будет принято в ближайший срок. Во всяком случае, мы имеем достаточно оснований считать, что любых серьезных препятствий на этом пути нет, и ожидаем, что в ближайшее время решения примут", - указал он.



powered by lun.ua