Кивалов назвал виновных в фальсификации выборов

Воскресенье, 20 ноября 2005, 22:21

Экс-глава ЦИК Сергей Кивалов заявляет, что не принимал участия в фальсификации выборов президента в 2004 году.

"Не принимал. И члены ЦИК не принимали", - сказал он в интервью "5 каналу", показанному в воскресенье, отвечая на вопрос журналиста.

По его словам, фальсификация выборов вообще не могла проводиться на уровне ЦИК.

"Фальсификация выборов – это подделка документов. Это связано с участковой комиссией, потому что там подсчитывают голоса", - сказал Кивалов. "А территориальная комиссия не подсчитывает голоса, ЦИК не подсчитывает голоса", - добавил он.

Поэтому, считает Кивалов, Центризбирком не может нести уголовную ответственность за фальсификации. По его словам, для этого должна быть доказана прямая связь между указаниями ЦИК и действиями участковой избирательной комиссии.

"Если бы ЦИК собралась… и решила "Давайте поддержим именно этого кадидата. Вот ты должен сделать это, ты – это, ты – это". Тогда бы был сговор", - сказал Кивалов. "А так никто из членов ЦИК не делал этого. О какой уголовной ответственности может идти речь, если этого просто не было в природе?", - считает он.

Говоря о неправдивых данных голосования, которые поступали на сервер ЦИК, Кивалов отметил, что данные на сервере "не имеют никакого юридического значения".

"По закону только протокол с мокрой печатью имел юридическое значение. А то что оперативно поступало на сервер – то и без этого сервера могли бы обойтись", - сказал он. "Сервер – это только разговоры для бедных", - добавил Кивалов.

Отвечая на вопрос, не сташно ли ему было объявлять Виктора Януковича победителем второго тура выборов в "оранжевом" Киеве, Кивалов сказал: "Я сделал то, что должен был сделать. То что мне дали, принесли протоколы".

"Я не имел права поступить по-другому. Не зная деталей, что происхоит в участковых комисиях", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua