Мельниченко обвинил Третьякова в защите Кучмы

Понедельник, 21 ноября 2005, 15:27

Экс-майор Николай Мельниченко заявляет, что власть через бывшего первого помощника президента Ющенко Александра Третьякова пробовала отвести от ответственности Леонида Кучму.

Об этом говорится в заявлении Мельниченко, распространенном в понедельник.

Как отметил Мельниченко, 8 марта 2005 года в Берлине прошла его встреча с Третьяковым, которую организовал российский бизнесмен Борис Березовский.

По словам экс-майора, встреча будто бы происходила в гостиничном номере "помощника Березовского".

"В начале разговора Александр Третьяков заявил, что он уполномочен президентом встретиться со мной и обсудить некоторые вопросы", - рассказал Мельниченко.

По его словам, Третьяков заявил, что "несмотря на преступления совершенные Кучмой против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича, Леонида Кучму нужно оставить в покое".

"Кроме Кучмы, необходимо оставить в покое и Владимира Литвина", - процитировал Мельниченко Третьякова.

Также, по словам Мельниченко, Третьяков рассказал ему, что Ющенко не нравится его сотрудничество с Александром Морозом, и также Ющенко "не хотел бы, чтобы задокументированные преступления Кучмы влияли на избирательную компанию 2006 года".

"Обращаю внимание, что факты, которые мной приводятся, всегда имеют неопровержимые доказательства", - подчеркнул экс-майор.

Мельниченко отметил, что об "отведении Кучмы от ответственности" также свидетельствуют ликвидация следственной комиссии по вопросам расследования гибели Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и покушения на жизнь Александра Ельяшкевича.

Также Мельниченко обратил внимание, что новую парламентскую следственную комиссию по кассетному скандалу возглавил "личный милиционер" зятя Кучмы. Очевидно, Мельниченко имеет в виду депутата Драчевского, который работал в органах МВД на Днепропетровщине.

Мельниченко возмутился действиями украинской власти относительно "игнорирования решений ПАСЕ, которые касаются Ельяшкевича, отказа Ющенко от встречи с ним".

По словам Мельниченко, о заговоре новой власти с Кучмой для отвода ответственности свидетельствует невыполнение решения Европейского суда о депутатстве экс-майора.

Мельниченко кроме того заявил, что его "незаконный арест в Турции был специально спровоцирован из Украины".

В свою очередь Александр Третьяков сказал в комментарии "Украинской правде", что заявление Мельниченко - провокация.

"Это специально выброшено перед завтрашним Майданом. Почему он не выступил с таким заявлением сразу в марте?", - удивился Третьяков.

Он подтвердил, что встречался с Мельниченко в Берлине. "Но я делал это не от имени президента, а от своего имени", - добавил он.

Третьяков сказал, что просил Мельниченко передать новой украинской власти компрометирующие материалы.

"Я его просил: "Мы – новая власть. И если у тебя есть материалы по Кучме или Литвину – то давай сейчас, а не тяни", - объяснил Третьяков. Экс-первый помощник президента также сказал, что у него не было смысла спасать Кучму, поскольку он впервые он его увидел на инаугурации Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua