Блок Ющенко и Тимошенко может провести 180 депутатов?

Понедельник, 21 ноября 2005, 15:35

В случае объединения в единый блок партии "Народный союз "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко они могут получить более 40% на парламентских выборах.

Такое мнение высказал директор Института социологии и политической психологии Николай Слюсаревский на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"При других равных условиях, то есть при оптимальном формировании списка и так далее, объединение БЮТ и НСНУ безусловно дало бы возможность собрать тот электоральный урожай, который был бы, возможно не на уровне последних президентских выборов, но хотя бы на более, чем 40% можно было бы рассчитывать", - сказал он.

При этом Слюсаревский подчеркнул, что успех предполагаемого блока зависит от того, как будет сформирован общий список этой политической силы.

В то же время, он отметил, что вследствие разжигания конфликта между НСНУ и БЮТ снизятся рейтинги обеих политических сил. В этом случае другие политические партии, в первую очередь Народный блок Литвина и Социалистическая партия смогут рассчитывать на повышение своих рейтингов, считает социолог.

Слюсаревский отметил, что при другом политическом раскладе значительные изменения в рейтингах партий до начала выборов "уже вряд ли произойдут".

Выводы социолога основаны на результатах исследования, которое его институт провел 1-10 ноября, когда по всей Украине было опрошено более 2 тыс. респондентов, а также еще более 13,5 тыс. - в целевых регионах (Киевская, Кировоградская, Одесская, Черкасская области и Киев). Средняя погрешность исследования составила 2,6%.

Согласно результатам этого исследования, в конфликте между президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Ю.Тимошенко 43% украинцев не поддерживают ни одну из сторон, еще 20% - не могут определиться, 17,8% - поддерживают президента, 19,3% - Тимошенко.

При этом более трети респондентов (33,8%), независимо от того, кого они поддерживают, выступают за возобновление взаимопонимания между этими политиками, а против этого выступает 24,9% респондентов.

Слюсаревский отметил, что хотя в течение года рейтинг Партии регионов заметно вырос, а рейтинг НСНУ значительно упал, суммарный рейтинг НСНУ и БЮТ фактически не изменился, так как электорат этих двух сил пересекается более чем на 60%, и представляют собой "соединенные сосуды".



powered by lun.ua