Мельниченко станет депутатом и начнет "мочить" Ющенко и Тимошенко?

Вторник, 22 ноября 2005, 10:38

Бывший помощник президента Александр Третьяков во время встречи с экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в Берлине не просил вывести из-под ответственности экс-президента страны Леонида Кучму.

Об этом в понедельник сказал бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, комментируя заявление, распространенное Мельниченко в понедельник.

По словам Литвиненко, он встречался с Мельниченко накануне его поездки в Берлин, а также после нее в Лондоне. Причем на этой встрече экс-майор сообщил, что "пленки не были основной темой разговора".

"По его словам, на встрече речь не шла ни о Кучме, ни о пленках. Мельниченко искал выход на Ющенко, для чего ему организовали встречу с Третьяковым", - сказал Литвиненко.

Заявление, которое сделал экс-майор, Литвиненко связывает с "попыткой привлечь внимание к себе, остаться на плаву".

Он также обратил внимание, что в этот же день лидер СПУ Александр Мороз обратился с просьбой зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Верховной Рады.

"Мельниченко тянут в Раду для того, чтобы в самый короткий срок он появился в Украине и компрометировал и Тимошенко, и Ющенко", - предположил Литвиненко.

По его словам, об этом ему сказал сам экс-майор.

"Мельниченко мне говорил: я очень богатый, у меня несколько миллионов долларов. Как только я вернусь в Раду, я начну просто мочить и Тимошенко и Ющенко. У меня есть компромат на них", - сообщил Литвиненко.

"На мое замечание о том, что на пленках нет компромата на президента Украины и экс-премьера, он мне ответил: "А кто там будет разбираться. Как только я вернусь в Украину перед выборами, все внимание будет привлечено ко мне и я начну их мочить. А после выборов кто будет разбирать, прав я или нет - потом пускай бегают по судам и докажут", - процитировал он слова Мельниченко.

Литвиненко также отметил, что экс-майор "декларирует свои очень хорошие отношения с российскими спецслужбами". "В Москве мне помогут, все, что надо дадут", - процитировал он слова экс-майора.

По мнению Литвиненко, экс-майор "по заданию российских спецслужб участвует в операции по дискредитации президента Украины и украинских политиков, цель которой – "не смена власти, а уничтожение демократии в Украине".

Литвиненко также сообщил, что Мельниченко предлагал ему должность помощника депутата Верховной Рады и "вообще торговал должностями – заместителя министра обороны, заместителя начальника СБУ".

"На что я ему ответил: Мы начали, чтобы с чекистами покончить, а ты меня что, обратно в чекисты зовешь?" - заявил экс-полковник ФСБ.

Как известно, Литвиненко работал в секретном подразделении ФСБ России - Управлении по разработке преступных организаций.

В ноябре 1998 года он выступил с критикой руководства ФСБ, сообщив о полученных им противозаконных приказах. После возбуждения нескольких уголовных дел и угроз со стороны ФСБ вынужден был нелегально покинуть Россию.

В настоящее время с семьей проживает в Великобритании, где в мае 2001 года получил политическое убежище.


"Новости-Украина"



powered by lun.ua