Тимошенко делает ставку на малый бизнес, так как он растянет проблемы

Вторник, 22 ноября 2005, 11:37

Экс-премьер Юлия Тимошенко называет главными задачами своей предвыборной программы повышение уровня жизни простых людей, развитие экономики путем поддержки малого бизнеса.

Так же среди задач она назвала обеспечение справедливости, верховенства права и утверждение моральных ценностей в обществе, рассказала Тимошенко в интервью "Интерфакс-Украина".

"О чем мечтали люди, когда боролись на последних выборах за президента? Они мечтали об определенной справедливости и о расширении своих возможностей. Расширить эти возможности - это является целью", - сказала Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что на нынешнем этапе в первую очередь необходимо обеспечить верховенство права, а также создать "мораль общества на институциональной основе", отметив, что имеет в виду суды и cиловые структуры.

"Пока мы не создадим институциональную поддержку этой морали, все другое просто не родится", - сказала она.

"Следующее - это развитие экономики. По моему глубокому убеждению, развитие экономики не в создании таких тепличных условий большим корпорациям, а в том малом предпринимателе, который растянет все проблемы страны на маленькие бизнесы и просто закроет эти ниши", - отметила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" видит три способа обеспечения достойного уровня жизни своих граждан: обеспечение достойной зарплаты, создание возможности для наемного работника стать мелким акционером, а также получение работником части прибыли предприятия, на котором он работает.

Она также намерена после парламентских выборов завершить работу по ликвидации регуляторных актов, мешающих развитию бизнеса, упразднению чиновничьих функций, способствующих коррупции.

Среди своих задач она назвала также создание эффективной системы кредитования малого бизнеса. Тимошенко считает необходимым внести изменения в закон о банках и банковской деятельности, которыми обязать банки создать в своих структурах департаменты по предоставлению всего комплекса услуг начинающему предпринимателю.

По ее словам, комплекс должен включать в себя помощь в разработке бизнес-проекта, предоставление кредита для реализации проекта, а также его сопровождение.

Тимошенко также заявила о намерении отстаивать снижение кредитных ставок. Она отметила, что размеры существующих в Украине кредитных ставок "вопрос не рисков, а вопрос больших заработков", указав на стабильность украинской валюты.

Лидер "Батькивщины" считает, что ставка по кредитам в Украине должна быть не более 5%. "Это достаточно для того, чтобы банк нормально существовал и получал деньги для этого, и совершал нормальное рефинансирование", - сказала она.

Тимошенко также намерена реформировать налоговую систему и принять меры по выводу экономики из тени.

"Чтобы легализировать обороты предприятий от чрезмерных налогов, нужно сначала радикально уменьшить налоги, может даже изменить их форму, ввести такую систему, от которой нет смысла прятаться, а потом снова постепенно приращивать до того предела, пока предприятие не пошло в тень", - сказала она.

"А на несколько процентов сбросить - это просто утопия. Поэтому мы думаем над тем, как сделать эту систему легализации через смену системы налогообложения, возможно временно на пять лет, чтобы люди вышли из тени", - добавила Тимошенко.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: