Буш просит снять с Украины санкции

Вторник, 22 ноября 2005, 15:43

Администрация президента США Джорджа Буша призвала Палату представителей Конгресса последовать за Сенатом и снять с Украины торговые ограничения, введенные еще во времена "холодной войны" в эпоху СССР.

"Мы надеемся, что Конгресс в этом году выведет Украину за пределы действия поправки Джексона-Вэника", - сказал помощник торгового представителя США по делам Конгресса Мэтт Ниемайер.

Как сообщает "Reuters", многие американские законодатели выступают за сохранение действия поправки, полагая, что она может помочь Конгрессу в переговорах при вступлении Москвы и Киева во Всемирную торговую организацию.

Между тем, глава финансового комитета Сената Чарльз Грассли высоко оценил работу президента Виктора Ющенко за его усилия, направленные против стремления ряда украинских парламентариев к протекционизму, и призвал Палату представителей последовать примеру Сената.

В пятницу Сенат проголосовал за введение обычной практики в торговых отношениях с Украиной на постоянной основе, исключив ее тем самым из под действия так называемой поправки Джексона-Вэника 1974 года.

Эта поправка увязывает вопросы торговли с эмиграционной политикой.

Лига



powered by lun.ua