Фрадков не приехал, потому что испугался Майдана?

Среда, 23 ноября 2005, 12:14

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что премьер-министр России Михаил Фрадков отменил свой визит в Украину, запланированный на 23 ноября, в связи с празднованием годовщины оранжевой революции.

"Я думаю, что самое главное основание такого отказа является нежелание Кремля хоть каким-то образом демонстрировать свое признание оранжевой революции", - сказал Небоженко в среду, сообщают "Новости-Украина".

По его мнению, "Фрадков как технический премьер далек от тайных козней Кремля и поэтому не обратил внимания, что время его приезда в Киев совпало с празднованием годовщины оранжевой революции".

"Когда ему в Кремле объяснили, что тем самым он становится элементом большого праздника и скрытой поддержки оранжевой революции, он с ужасом понял, что он чуть ли не попал в политику", - считает эксперт.

Он отметил, что вторым важным фактором, связанным с определением даты визита Фрадкова, заключается в том, что украинское правительство "так и не имеет какой-то стратегии переговорного процесса по газу с Россией".

"Просто не готовы. Они стараются, делают, но их процесс интересует больше, чем результат", - заметил политолог.

"Естественно, Москва, которая сейчас не слишком стремится демонстрировать нам формально братские отношения, ведет себя прагматичным образом: раз мы оказались не готовы, то самый главный вопрос, по которому Фрадков ехал сюда - не выполнен", - сказал Небоженко.

"Дело не в том, что у России газ, а в том, что у Украины нет ответов, как решать газовую проблему", - заметил эксперт.

"Она никогда не решалась на государственном уровне – это всегда была проблема либо двух президентов, либо олигархов, которые делали на этом миллиардные состояния, а потом становились лидерами помаранчевой революции", - пояснил он.

"Вопросы не решены прежде всего в самом правительстве Украины - и поэтому все это будет еще долго затягиваться", - заключил политолог. "Фрадков появится тогда, когда Россия добьется всего, чего хочет от Украины по поводу газового соглашения", - добавил он.

В то же время Небоженко считает, что "до конца года все-таки кто-то кого-то дожмет" и украино-российский межправительственный протокол на 2006 год будет подписан в текущем году.

"Это выгодно и России в какой-то мере - им же тоже надо планировать свои прибыли и убытки", - пояснил эксперт.

"Это означает, что Украина должна как-то переиграть Россию", - добавил он, подчеркнув, что украинское правительство "должно решить, какую систему переговорного процесса выбрать".



powered by lun.ua