Фрадкова остановила революция или ослабление его позиций

Среда, 23 ноября 2005, 21:12

Украинские политические эксперты не исключают политических причин отмены визита премьера России Михаила Фрадкова в Украину, который был запланирован на 23 ноября.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

По мнению директора Европейского института интеграций и развития Дмитрия Выдрина, причины отмены визита Фрадкова "прежде всего, не экономические, а политические, поскольку у нас сохраняется бартер: политические преференции меняются на экономические блага".

Выдрин читает, что на политическом уровне нечто не согласовано. Поэтому, по его мнению, "нам следует ждать не столько приезда премьера, сколько встреч президентов Украины и России, поскольку речь идет о газе". "Газ в России – это более чем просто газ, это что-то сакральное, священное. И когда речь заходит о газе, то не хватает даже полномочий премьер-министра", считает он.

Вместе с тем директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский причиной отмены визита Фрадкова считает, прежде всего, неготовность подписания любого серьезного соглашения по газовым договоренностям.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев назвал три причины отмены визита.

"Первая причина – идейно-символическая, связанная с тем, что, возможно, неоднозначно было бы воспринято, как в Украине со стороны отдельных политических сил, так и в самой России, визит российского премьера в Киев на следующий день после празднования годовщины оранжевой революции", - сказал он.

Вторая причина, по словам Карасева – "это газ, газ и еще раз газ". Он напомнил, что неделю назад глава Минтопэнерго РФ Виктор Христенко не договорился с украинской стороной относительно компромиссных решений вокруг потребительской цены на российский газ в Украине, и вокруг оплаты транзита газа через украинскую территорию.

"И третья причина, которую бы я не ставил основной, но и не отвергал – это ослабление позиций самого Фрадкова в российском правительстве. Возможно, ситуация, связанная с недавними перестановками в правительстве Путиным, тоже сыграла свою роль в том, что сейчас Фрадков не в Украине", сказал Карасев.

Вместе с тем руководитель соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Фрадкову "кто-то подсказал, что появление премьер-министра России во время празднования вымученного праздника оранжевой революции на фоне отсутствия успеха и раскола "оранжевой" команды будет выглядеть, как какая-то поддержка Кремля самого акта "оранжевой революции".

УНИАН



powered by lun.ua