Выборы в Украине идут как в сказке

Четверг, 24 ноября 2005, 11:58

Комитет избирателей Украины отмечает значительное улучшение атмосферы вокруг подготовки к выборам в части обеспечения политических прав граждан.

Об этом заявил председатель правления КИУ Игорь Попов на пресс-конференции в четверг.

В течение октября-ноября КИУ, по словам Попова, зафиксировал незначительное число нарушений прав граждан в этой сфере.

"Зафиксированные случаи являются одиночными, однако, если такая практика не будет остановлена, создается реальная угроза проведения в Украине демократических парламентских и местных выборов", - отметил Попов.

Он подчеркнул, что такие выводы были сделаны по итогам мониторинга ситуации, сложившейся в ходе подготовки к избирательной кампании. Этот мониторинг КИУ начал в октябре во всех регионах Украины.

По словам Попова, сейчас органы центральной и местной власти, Центральная избирательная комиссия, политические партии проводят значительную подготовительную работу по организации избирательного процесса.

В частности, ведется активная работа над формированием и уточнением списков избирателей.

Попов отметил, что на данном этапе работа органов власти по подготовке к выборам в основном ограничивается обеспечением деятельности рабочих групп по составлению списков избирателей.

Он сказал, что, хотя во многих случаях списки были предоставлены для ознакомления с опозданием, но в целом этот процесс можно оценить удовлетворительно.

По его словам, практически везде списки избирателей являются доступными для ознакомления, а в местных газетах публикуется информация о необходимости возобновить себя в списках избирателей.

Попов также отмечает определенное улучшение качества списков избирателей по сравнению со списками, составленными в ходе избирательной кампании 2004 года.

Однако это качество списков, по словам Попова, остается не идеальным, поскольку отдельные недостатки указывают на недобросовестный подход соответствующих должностных лиц к формированию списков.

Лига



powered by lun.ua