25.06

Банковский форум

Луценко пообещал не ставить подчиненных перед выбором

Четверг, 24 ноября 2005, 20:19

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что не допустит использования милиции против оппозиции, если она организует массовые акции протеста.

"Сегодня я поступил бы так: если бы любой кандидат в президенты сфальсифицировал любые выборы, в том числе парламентские, я бы не допустил использования милиции против людей, которые будут протестовать", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Киеве.

"Задача милиции - не разгонять митинги, а обеспечивать порядок на улицах", - подчеркнул министр, отметив, что милиция будет обеспечивать порядок как во время акций сторонников действующей власти, так и во время акций оппозиции, в частности Прогрессивной социалистической партии и Партии Регионов.

"Я сделаю все, чтобы во время этих выборов милиция не стояла перед выбором: действовать по приказу или по закону", - сказал Луценко.

Отвечая на вопросы журналистов, он выразил уверенность, что милиция изменилась со времен "оранжевой революции".

"Сегодня я практически уверен на 100%, что (в подобной ситуации) никто не использует оружие, мало того, что ни один политик, ни один руководитель не наберется смелости дать подобный приказ", - сказал министр.

В то же время он отметил, что "это проблема не только морального воспитания, но еще и создания системы безопасности", которая на законодательном уровне сегодня отсутствует.

"Очевидно, это вопрос к Верховной Раде, к законам, к определенным организационным документам, которые должны обеспечить безопасность людей при любых министрах, при любых командующих", - заявил Луценко.

По его словам, организация системы безопасности внутри страны должна включать ликвидацию названия "Внутренние войска", так как "в стране не может быть войск для внутреннего использования. Он сообщил, что МВД уже подало в Совет национальной безопасности и обороны соответствующий законопроект.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: