Медведчук выяснил, почему Кучма не дал в морду революции

Четверг, 24 ноября 2005, 23:28


Экс-глава администрации президента Виктор Медведчук заявляет, что Леонид Кучма не мог применить силу во время оранжевой революции.

"Кучма не колебался в вопросе, применять силу или не применять", - заявил Медведчук в интервью 5 каналу.

"Он по складу характера и личности не способен на применение силы. Это абсолютно нормально. Такое обстоятельство характеризует личность президента. Если бы сила была применена – ради чего? Ради власти? Никакая власть не стоит кровопролития", - отметил Медведчук.

На вопрос, почему не разогнали палатки так, как это сделали в 2001 году во время акции "Восстань, Украина!", Медведчук сказал, что не помнит этого факта.

Он также назвал абсурдом и бессмыслицей обвинение в транзитных серверах, с использованием которых совершалась фальсификация выборов. "Какие-то транзитные серверы и возможности влияния на подсчет голосов – это ничто иное как пиар-акция", - отметил он.

По его словам, в администрацию Кучмы от местных органов власти поступали данные о результатах голосования на участках в регионах. Это был своеобразный параллельный подсчет голосов, который делался для информирования Кучмы, объяснил Медведчук.

"Как можно было корректировать (результаты голосования), если информация получалась по телефону из регионов? Из избирательных участков информация попадается в территориальную избирательную комиссию. Она оформляется, потом передается в ЦИК... Региональные органы управления также получали эту информацию из избирательных участков тоже за счет телефона и передавали в Киев (на Банковую)", - рассказал он.

"Информация, которая получалась, была из участковой избирательной комиссии. Но там сперва составлялись протоколы, и их подписывали. Какая же информация без протокола? Каким образом фальсифицировать?"

Медведчук заявил, что протоколы не могли переписываться под нужные власти цифры, поскольку этому помешали бы члены комиссий от Ющенко и наблюдатели.

"Мы не вмешивались в избирательный процесс или процесс подсчета голосов. Мы получали только информацию", - сказал он.

На слова журналиста, что не всюду были представлены наблюдатели от Ющенко, Медведчук сказал, что ему об этом неизвестно.

Медведчук также добавил, что в ночь выборов он "был на постоянном контакте со штабом Януковича".

Он сказал, что верил в победу Януковича с самого начала, как СДПУ(о) поддержала этого кандидата.

Тем не менее, Медведчук избежал ответа на вопрос, почему Янукович проиграл.

"Этот сложный вопрос... Я никогда не скрывал своих ошибок в жизни. И, наверное, те или иные вещи оцениваются мной критически. Но это больше для меня лично, потому что я старался разобраться в самом себе, что было, какие ошибки были допущены, на каком этапе, почему Янукович в результате проиграл выборы? Но это затрагивает меня лично", - сказал Медведчук.

"Украинская правда"



powered by lun.ua