Друга Мороза могут снять с выборов

Пятница, 25 ноября 2005, 10:41

Агитационный ролик российской партии "Родина" признан антиконституционным, что может привести к снятию партии с выборов в Мосгордуму.

На заседании в четверг представители Мосгоризбиркома признали клип "Очистим Москву от мусора" нарушающим закон, сообщает Газета.ру.

По словам председателя избиркома Валентина Горбунова, ролик признан "разжигающим межнациональную рознь, то есть выпущенным с нарушением ограничений первой части статьи 55 избирательного кодекса города Москвы".

Данная оценка, пояснил Горбунов, будет оглашена представителями комиссии в суде.

В частности, "постановление Мосгоризбиркома может быть использовано в ходе судебных слушаний по рассмотрению иска ЛДПР против "Родины", сообщает издание.

Как известно, данный видеоролик стал поводом для иска к "Родине", которую ЛДПР требует снять с участия в выборной кампании в Мосгордуму в связи с нарушением законодательства.

"Во-вторых, иск о снятии "Родины" может подать и сам городской избирком", - добавляет Газета.ру.

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, решение мосизбиркома вполне может стать решающим для суда фактом при принятии решения о снятии "Родины" с предвыборной гонки.

"Если партия уже зарегистрирована, отменить регистрацию может только суд", – объяснила Дубровина. "Если комиссия находит какие-то нарушения уже после регистрации, она подает иск в суд", - добавила она.

"Обратиться в суд могут и другие заинтересованные стороны (в данном случае ЛДПР), которые, если есть констатация антиконституционных действий, могут потребовать лишить партию-конкурента регистрации", – отметила Дубровина.

В то же время лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что решение Мосгоризбиркома в отношении предвыборного ролика свидетельствует о "намерении московских властей, используя административный ресурс, снять партию с выборов в городскую думу".

"Налицо смычка между московскими властями, которые оказывают непосредственное влияние на избирательную комиссию, и ЛДПР; и все эти действия направлены на снятие ведущего конкурента с выборов", – отметил Рогозин.

"Фактически речь идет о давлении на будущее решение Московского городского суда, где будет рассматриваться иск ЛДПР к партии "Родина", – считает лидер "Родины".

Рогозин напомнил, что эксперты и московская прокуратура, куда на экспертизу был отправлен ролик, до сих пор не дали правовой оценки этому провокационному материалу.

Юрист "Родины" Александр Шемелев заявил, что "избирком является одним из элементов административного ресурса". "Предпринимается попытка бросить этот ресурс против партии "Родина", – считает Шмелев.

"Мы будем обжаловать это решение в суде, потому что мы не позволим этому документу появиться в суде по иску ЛДПР", – подчеркнул Шемелев. "Только суд вправе разрешить, было или не было".

"По закону, снять партию с выборов можно не позже чем в понедельник, 28 ноября. В принципе, провести суд до этого времени вполне возможно. Получить комментарий Мосгорсуда о дате рассмотрения иска ЛДПР в четверг вечером оказалось невозможным", - отмечает издание.

Как известно, в марте Рогозин и лидер Соцпартии Украины Александр Мороз подписали соглашение о сотрудничестве.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!