Польша придумала новый план продвижения Украины в ЕС

Пятница, 25 ноября 2005, 11:46

Польша в ближайшее время выступит с предложением относительно приближения Украины к Европейскому союзу.

Как сообщает "Немецкая волна", об этом в среду в Брюсселе заявил новый премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич.

На встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануелем Баррозу Марцинкевич заявил, что видит Украину в будущем членом ЕС.

Вместе с тем сам Баррозу, сообщает "Немецкая волна", опровергнул такую постановку вопроса.

Председатель Еврокомиссии сказал, что ЕС пока не собирается предоставлять Украине перспективу членства, но вместе с тем предлагает Киеву тесное партнерство.

Как отмечают обозреватели, ныне мало кто в Польше имеет представление о содержании анонсированных новым правительством предложений относительно европейской интеграции Украины.

Немецкий обозреватель, корреспондент мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung в Варшаве Томас Урбан признается, что Польше будет непросто выработать общую стратегическую позицию относительно Украины.

"Это будет наибольшей проблемой для Варшавы – убедить правительства в Париже, Риме, Лондоне и Берлине, что ЕС может выработать для Украины специальную концепцию. Польша выступает за то, лишь бы уже на момент прихода следующего поколения политиков Украина была глубоко интегрирована в европейские структуры”, - считает Урбан.

Он также считает, что аргументы Польши будут обязательно услышаны, если к этому делу присоединятся другие страны бывшего социалистического лагеря, которые уже стали членами Европейского союза.

Урбан убежденный, что без поддержки проекта сближения Украины с Евросоюзом со стороны по крайней мере одной из ведущих стран сообщества такая инициатива не будет иметь шансов на реализацию. По его мнению, в этом вопросе Польша, вероятно, рассчитывает головно на Германию.

"Не следует забывать, что в Берлине состоялось изменение приоритетов. Важно отметить, что канцлером ФРГ стала Ангела Меркель, политическая социализация которой состоялась в НДР – стране восточного блока. Поэтому вопрос демократизации для нее есть существенным, чего не скажешь про ее предшественника на должности - Шредера ", - считает Урбан.

Эксперт Брюссельского центра европейских исследований Майкл Эмерсон также высоко оценивает роль польской инициативы для европейской интеграции Украины.

Эксперт отмечает, что кроме стран бывшего социалистического блока Украина может рассчитывать на содействие Швеции и, возможно, других скандинавских стран.

Он также убежден, что ответ на спешные вопросы европейской интеграции Украины должны дать выборы в Верховной Рады.

"Фундаментальным вопросом является то, какой парламент изберут украинцы на будущих выборах. Таким образом они фактически решат, будет идти страна дальше путем европейской интеграции или нет. У меня нет существенных оснований сомневаться в том, что эти выборы пройдут открыто и честно. Главный вопрос – кто попадет в Верховную Раду", - считает Эмерсон.



powered by lun.ua