На прощание Квасневский продвинет Украину по нефтяной линии

Пятница, 25 ноября 2005, 12:31

Польша хочет заинтересовать Европу концепциями и проектами транспортировки нефти и газа, в которых будет принимать участие и Украина, заявил польский президент Александр Квасьневский.

Об этом он сказал в интервью "телекомпании "Эра" и "Радио Эра".

"Главным поставщиком нефти и газа для Европы является Россия, поэтому Польша как транзитная страна очень заинтересована в том, чтобы энергетические вопросы в Европе обсуждались с ее участием. Проект строительства газопровода через Балтийское море не является положительным с политической точки зрения, поскольку обходит Польшу", - отметил он.

"С экономической точки зрения он более дорогой, чем строительство второго участка по территории Польши. Также этот проект экологически опасен, так как там находится много химического оружия времен Второй Мировой войны", - заявил Квасьневский.

В связи с этим, по его словам, Польша выступает против строительства газопровода в обход своей территории и "хочет заинтересовать Европу другими концепциями и проектами транспортировки нефти и газа, в которых будет принимать участие и Украина".

Он считает, что есть шанс успешно реализовать концепции нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Эту тему он обсуждал во время встречи с украинским президентом Виктором Ющенко в четверг, отметил Квасьневский.

"Мы заинтересованы в газопроводах, нефтепроводах из Казахстана, с Каспийского моря, через кавказские республики в Украину до Польши. Это большая тема, которая требует денег и сотрудничества с разными международными институтами, чтобы найти эти средства", - заявил Квасьневский.

"Но я убежден, что в Европе мы должны об этом говорить, поскольку Европа нуждается в носителях энергии на востоке. И, что важнее всего, из этой темы не нужно делать политического оружия. Транзит должен помогать экономикам, а не использоваться в политике", - добавил польский президент.

В пятницу утром в Киеве состоялась прощальная беседа президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Александра Квасьневского.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, беседа прошла в Доме Городецкого ("Дом с химерами").

На встречу лидеры двух стран прибыли вместе с супругами - Катериной Ющенко и Иолантой Квасьневской.

Президенты и их супруги обменялись памятными подарками.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!