Головатый предлагает Луценко приструнить Пискуна

Пятница, 25 ноября 2005, 15:39

Министр юстиции Сергей Головатый в пятницу подал апелляционное заявление на решение Шевченковского суда относительно отмены указа президента об увольнение Святослава Пискуна.

"Сегодня приблизительно в 12:20 мы закончили составлять апелляционную жалобу, а в 12:50 ее зарегистрировали в суде", - заявил Головатый на пресс-конференции в пятницу.

Также министр считает решение о возобновление Пискуна на должности "политической операцией, которую осуществили мощные финансово-политические группы".

"Я уверен, что решение писалось не теми судьями, которые вели процесс", сказал Головатый.
На вопрос, какие именно группы, министр сказал, что имеет свои предположения, но это дело журналистов проводить расследование.

"Это операция, направленная на создание правового беспорядка в стране. Сам Пискун сказал "правовой коллапс". В этом с ним можно было согласиться", - сказал Головатый.

Он в который раз подчеркнул, что суд общей юрисдикции не мог открыть производство по этому делу.
Также, по его мнению, МВД может возбудить дело против Пискуна, который "бегает по улицам и генпрокуратуре, и собирается выдать указы, и распускать коллегию".

По мнению министра, МВД может возбудить дело по ст. 353 Уголовного кодекса Украины (превышение властных полномочий), а генпрокурор Александр Медведько может возбудить дело по ст. 344 (давление на президента) и ст. 343 (влияние на правоохранительные органы с целью препятствования исполнению служебных обязанностей).

Также министр попросил судий объяснить президенту, как поступать с Медведько, поскольку в решении суда этого не сказано.
"Президент должен уволить Медведько? Тогда тот пойдет в суд. И суд его теоретически может восстановить", - сказал он.

В случае, если апелляционный суд примет решение в пользу Пискуна, Головатый может направить кассационную жалобу в Высший административный суд.

"Чем выше инстанция, тем профессиональнее и ответственнее там судьи, тем больше у них совести. Это будет своеобразным тестом, до какой степени юридического маразма и профессиональной ответственности можно дойти в существующей системе. Так как это непременно отражается на правах каждого человека в Украине", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua