Ющенко предложил всем договориться

Суббота, 26 ноября 2005, 11:59

По инициативе президента подготовлен проект Соглашения об обеспечении демократических, честных и прозрачных выборов в марте 2006 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, этот документ будет вынесен на рассмотрение участников Первых президентских слушаний 28 ноября.

26 ноября, в день начала избирательной кампании, президент обратился с заявлением к Верховной Раде и органам местного самоуправления.

В нем глава государства отметил, что проект Соглашение "открыто для подписания всеми заинтересованными политическими силами, средствами массовой информации, общественными организациями".

В соответствии с проектом Соглашения, президент, председатель Верховной Рады, премьер-министр, лидеры партий и блоков, представители депутатских фракций и групп, а также ведущих СМИ договариваются о координации действий перед выборами народных депутатов.

Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров обязуются создать всем партиям и блокам равные условия во время проведения выборов, обеспечить свободный доступ всех таких субъектов к СМИ.

Кроме того, они обязуются гарантировать оппозиционным партиям право на беспрепятственную деятельность во время избирательной кампании, не инициировать и не поддерживать после начала кампании предложений относительно внесения изменений в избирательное законодательство.

Кандидатам в депутаты, в том числе тем, которые являются руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предполагается освобождение на период предвыборной агитации от выполнения служебных обязанностей с предоставлением неоплачиваемого отпуска.

Негосударственным средствам массовой информации гарантируется отсутствие любой дискриминации, а государственным - право освещать без предоставления преимуществ политическую позицию и деятельность всех политических партий и блоков.

В заявлении Ющенко также отмечает, что продолжается подготовка президентского Указа об обеспечении свободных и честных выборов народных депутатов и депутатов местных советов, городских и сельских председателей.

Главными положениями документа будут четкое регламентирование действий чиновников во время избирательной кампании и жесткие санкции для тех, кто отважится злоупотреблять властью; гарантирование независимости ЦИК и окружных и участковых комиссий; недопущение давления на суды; обеспечение цивилизованного демократического контроля над правоохранительными органами; обеспечение доступа журналистов к информации о действиях органов исполнительной власти; недопущение вмешательства внешних сил в избирательный процесс.

Украинская правда



powered by lun.ua