Вместо спекуляций Ющенко, Литвин и Ехануров посадили деревья

Суббота, 26 ноября 2005, 12:31

В Киеве при участии руководства Украины в субботу состоялась церемония закладки калиновой рощи и памятного знака жертвам голодоморов и политических репрессий.

Около трехсот калиновых кустов были посажены у храма Святого Андрея Первозванного на склонах Днепра близ Аскольдовой могилы.

В церемонии приняли участие глава государства Виктор Ющенко с младшими детьми, премьер-министр Юрий Ехануров, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах.

Кроме того, в частности, на церемонию прибыли министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, глава секретариата президента Олег Рыбачук, первый вице-премьер Станислав Сташевский, мэр Киева Александр Омельченко.

"Калина, как символ украинского измерения, пусть засияет на этих склонах. Пусть каждый человек, который будет ехать в авто или проходить мимо по этим дорожкам, спросит - почему здесь тысячи калин? Это потому, что у нас больше десяти тысяч украинских сел скосила голодная смерть", - подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что во время гражданской войны, голодоморов 1932-33 и 1946-47 годов в Украине погибли голодной смертью около 15 млн. человек, однако до сих пор нет ни одного памятника, связанного с этими трагическими событиями, а лишь "политические спекуляции".

Вместе с тем, в Министерстве иностранных дел Украины пройдет документально-публицистическая выставка, посвященная Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий в Украине.

Планируется, что данная выставка будет содействовать признанию международным сообществом Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом.

В субботу в Украине отмечается очередная годовщина голодомора 1932-1933 годов. 26 ноября - День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Глава государства призвал сограждан 26 ноября в 16.00 почтить память жертв голодоморов Общенациональной Минутой молчания и принять участие в акции "Зажги свечу".

Украинцы в память о погибших зажгут свечки возле икон, памятных знаков, на площадях городов и сел, или дома на окне. Акция начнется на Софиевской и Михайловской площадях в Киеве.

В XX веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua