Мороз хочет помочь делу Гонгадзе

Суббота, 26 ноября 2005, 18:21

Лидер Соцпартии Александр Мороз заявил о своем намерении в дальнейшем добиваться, чтобы дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе попало в суд "не расчлененным, а полностью".

"Я буду добиваться того, чтобы дело Гонгадзе, не расчлененным, а полностью, со всеми фигурантами - исполнителями, организаторами и заказчиками предстало перед судом" - заявил Мороз в субботу в ходе поездки во Львов.

По его словам, на данный момент Генпрокуратура локализовала это дело на этапе обвинений непосредственным исполнителям.

По мнению Мороза, этого недостаточно. "Общество так не может очиститься. Каждый должен нести кару за преступление, особенно, если он причастен ко власти", - подчеркнул Мороз.

Кроме того, лидер социалистов отметил, что не успокоится, пока дело об убийстве Гонгадзе не будет доведено до суда.

"В понедельник проходит пять лет со времени моего выступления по делу Гонгадзе в парламенте. Много воды утекло, много надежд пока не оправдались, но для меня других мыслей быть не может - это дело надо довести до суда, до тех пор я успокоиться не могу", - добавил Мороз.

По мнению депутата, если дело пять лет не рассматривается в суде, то это выгодно власти. "Вы же сами понимаете, что если дело, в общем-то всем понятное, не рассматривается в суде, то это кому выгодно. Это выгодно власти", - подчеркнул Мороз.

Генеральная прокуратура 23 ноября направила в Верховный суд для определения подсудности дела по обвинению трех лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.166 (превышение власти или должностных полномочий) и пунктом "и" ст.93 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного кодекса в редакции 1960 года, которое выделено из уголовного дела об убийстве Гонгадзе.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua