Клинтон сделал Украине 90-процентную скидку

Воскресенье, 27 ноября 2005, 21:40

Решение по кандидатуре посла Украины в США уже принято.

Об этом сказал глава украинского государства Виктор Ющенко на совместной с экс-президентом США Биллом Клинтоном пресс-конфренции вечером в воскресенье в Киеве.

"Было рассмотрено много кандидатур, две с половиной недели назад решение было уже принято, и сейчас проходят соответствующие процедуры", - сказал Ющенко.

"Назначение посла имеет чрезывычайно важное значение для развития двусторонних отношений", - добавил украинский лидер.

Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук сообщил журналистам, что агреман уже передан американской стороне.

Кроме того, правительство Украины и Фонд экс-президента США Билла Клинтона подписали в воскресенье в Киеве меморандум о взаимонимании по вопросам ВИЧ/СПИД.

Меморандум подписали со стороны украинского правительства министр здравоохранения Юрий Поляченко, с американской - сам 42-й президент США Клинтон.

Премьер-минист Юрий Ехануров, который присутствовал на подписании меморандума, подчеркнул, что Украина "очень надеется на то, что Фонд Клинтона поможет" в создании условий для предотвращения распространения ВИЧ/СПИД".

В свою очередь Клинтон подчеркнул, что для него "большая честь подписать меморандум". "Я всегда был тепло настроен и остаюсь таковым в отношении Украины", - сказал бывший американский президент.

Согласно меморандуму, Украина сможет покупать антиретровирусные препараты за счет госбюджета по ценам Фонда, которые будут на 90% ниже рыночных.

Кроме того, Фонд окажет помощь правительству Украины в реализации программ, направленных на расширение возможностей лечения ВИЧ-инфекции на уровне областей.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua