Пинчук и Суркис пришли послушать Ющенко о свободе и честных выборах

Понедельник, 28 ноября 2005, 10:16

Первые президентские слушания под названием "Вызовы, рожденные свободой" проходят в понедельник в Киеве.

Как сообщала ранее пресс-служба президента, эти слушания посвящены годовщине Майдана.

Речь пойдет, в частности, о социально-экономических достижениях и проблемах, вызовах, возникших перед обществом в результате завоевания свободы слова, выбора, политической конкуренции.

Результатами первых президентских слушаний, а также последовательной серии подобных обсуждений в регионах станут предложения к повестке дня государственной политики на стратегическую перспективу. Они будут отражать видение и требования каждой представленной общественной группы.

Важным результатом должно стать подписание меморандума политических сил об ответственности в избирательной кампании 2006 года и подписание декларации о стратегическом совете по развитию государственной политики при президенте Украины, сообщает пресс-служба.

Ранее по инициативе Ющенко был подготовлен проект Соглашения об обеспечении демократических, честных и прозрачных выборов в марте 2006 года. Этот документ будет вынесен на рассмотрение участников первых президентских слушаний.

В субботу Ющенко обратился с заявлением к Верховной Раде и органам местного самоуправления, в котором говорится, что проект соглашения "является открытым для подписания всеми заинтересованными политическими силами, средствами массовой информации, общественными организациями".

По словам президента, главной целью данного документа является "установить цивилизованные, добровольные, основанные на законах Украины, рамки проведения избирательной кампании, которые обеспечат честную политическую конкуренцию и консолидацию украинской нации".

Кроме того, на слушаниях сделают доклад о правах человека в Украине, подготовленный председателем правления Украинского Хельсинского союза Евгением Захаровым.

"Оранжевая революция" не реализована в революционных изменениях. Система общественного отношения режима Кучмы, закореневшая еще в советское время, не изменена", - такие главные выводы доклада Украинского Хельсинского союза.

Признаками этого Захаров назвал незавершенные расследования в деле Гонгадзе и относительно организаторов фальсификаций президентских выборов-2004, а также факты коррупции в высших эшелонах власти.

"Новая администрация и дальше выдает тайные распоряжения", - говорится в докладе.

Вместе с тем доклад констатирует уменьшения нарушений свободы слова, масштабов слежения силовыми органами государства за гражданами, административного давления, бедности и социального неравенства.

Среди участников слушаний замечены Виктор Пинчук и Григорий Суркис.

"Интерфакс-Украина", Немецкая волна



powered by lun.ua