Ющенко объяснил, что высокие зарплаты министров связаны с процессом вызревания бабочек

Понедельник, 28 ноября 2005, 14:07

Президент Виктор Ющенко считает большие зарплаты министров залогом того, чтобы они не брали взяток.

Об этом Ющенко заявил на первых президентских слушаниях "Вызовы, рожденные свободой", которые проходят в понедельник в Киеве.

"Очень легко раскрутить спекулятивную тему, почему министр получает такую большую зарплату. Да я не хочу, чтобы он брал взятки", - отметил президент.

"Помаранчевая революция коррупцию не привела. Помаранчевая революция ее разоблачила - как 15 лет подряд в высших государственных кабинетах совершалась коррупция. Но об этом никто не говорил. Мы жили как коконы и говорили, что это наш крест. Куда денешься от этой коррупции?", - добавил он.

Вместе с тем, по словам президента, революция вывела на поверхность "самые чувствительные и возможно неважные вещи, но поставила во весь рост и сказала, что это проблема номер один".

Он также отметил, что часть политиков перешла на спекуляцию темой коррупции, чтобы "набирать горячие очки", а вторая часть объясняет, что "каждая страна переживала то, что мы называем украинская коррупция".

"Но, говоря об этом зле, я не хотел бы, чтобы у нас опускались руки. Давайте изменим людей, которые представляют лицо нации. В моем ли селе Хоруживка, на моей ди Сумщине, по ведомствам ли, чтобы пришли другие люди, которые не брали взяток. Человек, которого духовность и мораль остановит на первом рубеже", - отметил Ющенко.

По его словам, надо было изменить кадры, уволить 18 тысяч чиновников и сборщиков налогов, чтобы "не получать в спину жала".

Президент также анонсировал 2006 год "как год начала базовых изменений".

Украинская правда



powered by lun.ua