Янукович снова собирает донецкий клан

Понедельник, 28 ноября 2005, 17:43

Намерение бизнесмена Рината Ахметова баллотироваться в Верховную Раду по списку Партии регионов свидетельствует о начале консолидации элиты Донбасса.

Такое мнение высказал эксперт политико-правовых реформ центра имени Александра Разумкова Александр Литвиненко, передает "Интерфакс-Украина".

"То, что господин Ахметов пойдет на выборы в списке Партии регионов, является определенным симптомом", - заявил он.

"Прошлый год (избирательная кампания по выборам президента 2004 года) показал, что Донбасс - экономически крупный, самобытный регион - начинает приобретать собственное политическое лицо, начинается политическая консолидация "донецких", в широком смысле слова - донбасских элит", - добавил эксперт.

По его мнению, "возможно то, что представитель крупного бизнеса идет в списке крупнейшей в регионе политической партии, и есть одним из таких симптомов".

В то же время Литвиненко отметил, что ему до конца не совсем понятна причина, по которой Ахметов решил идти на выборы.

"До сих пор одной из составляющей частей его имиджа было то, что он, будучи весьма влиятельным человеком, в том числе на политику в Украине, тем не менее, официально дистанцировался от непосредственного участия в политике в отличие от других представителей курного бизнеса", - отметил он.

Литвиненко затруднился дать прогноз, насколько это отразится на рейтинге Партии регионов.

По его словам, для этого нужно знать личный рейтинг Ахметова в тех регионах, где партия рассчитывает набрать наибольшее количество голосов. Пока Центр Разумкова подобных замеров не делал, сказал он.

В понедельник Янукович заявил, что предложил Ахметову вступить в Партию регионов и получил позитивный ответ по этому поводу.

"Я предложил Ринату Леонидовичу вступить в партию регионов, и далее - принять участие в парламентских выборах", - сказал он.

Ахметову принадлежит 90% акций ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк), его супруге - 10%.



powered by lun.ua