На резиденцию Ющенко потратят меньше, а на визиты - больше

Вторник, 29 ноября 2005, 11:38

В проекте госбюджета-2006 сумма на финансирование реконструкции Мариинского дворца урезана со 100 до 20 миллионов гривен.

Как сообщил газете "Дело" начальник управления госрезиденций Госуправления делами Александр Коваль, теперь реконструкция объекта и всей территории займет около 2-3 лет, а все официальные мероприятия президента будут перенесены в "Дом с химерами" – напротив Секретариата президента".

Пока же в Мариинском дворце никаких ремонтных работ не проходится.

Коваль также пояснил, почему на реконструкцию дворца были запрошены столь большие средства.

"Я был участником открытия Мариинки в 1983 году, когда в Киев приезжала Индира Ганди. С тех пор ни одного серьезного ремонта не проводилось. Пять лет об этом говорят, но только в этом году удалось продвинуть проект. Начало планируется на январь 2006-го. Это будет полный капремонт здания", - сказал Коваль.

По его словам, в стенах дворца множество трещин, во многих местах предстоит убрать грибок, который разъедает стены. Кроме того, здание скатывается к Днепру, и если его не укрепить сваями по всему периметру, то можно вообще потерять.

Коваль также отметил, что по проекту будет реконструирован и парк – необходимо заменить весь гранит, и будут установлены новые фонтаны.

"Возьмите любой шедевр зодчества, такие вещи всегда очень дорого обходятся! Меньше нужно слушать наших болтунов, которые ничего не понимают в архитектуре! Эти проблемы не в кабинетах Рады решаются" - считает Коваль.

В то же время, как пишет газета, расходы на содержание госаппарата в следующем году по ряду ведомств возросли в среднем на 15-20%.

К примеру, если в 2005 году на содержание аппарата Верховной Рады истрачено 492 млн. грн., то в 2006-м – 573. На зарубежные визиты президента в этом году уйдет 15,7 млн. грн., в следующем – 21,4. В 2004 году Леонид Кучма на них потратил 5,9 млн. грн.

Украинская правда



powered by lun.ua