25.06

Банковский форум

Лазаренко просит включить машину времени

Вторник, 29 ноября 2005, 11:10

Глава партии "Громада" Павел Лазаренко обратился к руководителям групп и фракций с просьбой отменить решение Верховной Рады о лишении его депутатских полномочий.

Об этом говорится в обращении Лазаренко, распространенном во вторник пресс-службой партии "Громада".

"Под давлением администрации бывшего президента Верховная Рада 7 февраля 2002 года, за два месяца до проведения очередных парламентских выборов, а соответственно окончанию своих полномочий, утвердила незаконное решение о лишение меня полномочий депутата", - сказал он.

По его словам, незаконность этого постановления в том, что в соответствии с Конституцией и законом о статусе депутата основанием для досрочного прекращения полномочий депутата может быть лишь сложение полномочий по личному заявлению, в связи с обретением законной силы обвинительного приговора относительно него.

Также основаниями может быть признание его судом недееспособным или без вести пропавшим, прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за границы Украины, смерти.

"Если Украина в самом деле стала на путь демократического развития, если наше государство стремится жить в соответствии с буквой Конституции и других законов Украины, то справедливость в отношении меня должна быть восстановлена", - сказал он.

Лазаренко подчеркивает, что им "руководят не меркантильные мотивы", так как депутатом 3-го созыва он не будет, поскольку каденция закончилась еще в 2002 году.

"Я стремлюсь лишь к восстановлению законности в отношении фамилии "Лазаренко" и моих нарушенных прав", - сказал он.

Он обратился к лидерам главных пропрезидентских фракций Верховной Рады: "Нашей Украины" Николаю Мартыненко, УНП Юрию Костенко, партии "Реформы и порядок" Сергею Соболеву, НРУ Вячеславу Ковалю, ПППУ Станиславу Довгому и лидеру группы Народного блока Литвина.

"Обращаюсь к лидеру социалистов Александра Мороза, руководителю фракции БЮТ Олегу Белорусу, главе фракции "Регионов Украины" Раисе Богатыревой: вы знаете, что такое быть в оппозиции. Вы знаете, насколько важно, чтобы в отношениях с оппозицией власть не переступала границы закона. Поэтому я призываю вас и возглавляемые вами фракции поддержать восстановление действия Конституции и законов Украины не ради Лазаренко, а ради торжества самих принципов демократии", - говорится в заявлении.

Он также обратился к лидеру КПУ Петру Симоненко и к руководителю фракции СДПУ(о) Леониду Кравчуку с просьбой "исправить ошибки, надиктованные кучмовской пропагандой".

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: